Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из мандаринов в банках СКО 1-58-200.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из мандаринов» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
12-18 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; обеспечению одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 60°С в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 4 мин, 100°С на 4 мин и четвертую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 3 мин, с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение соответственно 4, 4 и 4 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 4 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С 4 мин и с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 3 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: в третьей при температуре воды 100°С в течение 4 мин, во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 4 мин и в первой ванне в течение 4 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 4, 4, 4 и 3 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в течение 4, 4, 4 и 4 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т-2, М. 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2508016C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2512325C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2520131C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2491863C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2484739C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2492767C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2484725C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2520042C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИНКАНЫ | 2012 |
|
RU2508015C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИНКАНЫ | 2012 |
|
RU2512326C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из мандаринов. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция температурой 120°С в течение соответственно 4, 4, 4 и 3 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80, и 60°С в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, позволяет одновременно осуществлять нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствует упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и воды.
Способ стерилизации компота из мандаринов, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция температурой 120°С в течение соответственно 4, 4, 4 и 3 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-233 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2390281C1 |
RU 2010105179 A, 20.08.2011 | |||
Способ производства консервированного компота из свежих плодов | 1976 |
|
SU589951A1 |
Авторы
Даты
2014-02-27—Публикация
2012-09-06—Подача