УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ Российский патент 2013 года по МПК A23L3/46 

Описание патента на изобретение RU2492774C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей.

Известна установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающая емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, фильтр для очистки воздуха, приточный и вытяжной воздушные вентиляторы и воздухонагреватель (Оборудование пищеконцентратного производства. Справочник. Под редакцией И.Т. Кретова. - Москва: Агропромиздат. - 1989. - С.134-137).

Недостатками известной установки является низкое качество и сохраняемость получаемого порошка, а также высокие энергозатраты на его производство.

Задача изобретения - создание высокоэффективной установки для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей.

Задача решается тем, что в установке для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающей емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, фильтр для очистки воздуха и воздушный вентилятор, фильтр для очистки воздуха установлен после циклона, а после фильтра для очистки воздуха дополнительно последовательно установлены испаритель и конденсатор, при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа.

Технический результат - получение высококачественного порошка из продуктов переработки плодов и овощей, повышение его сохраняемости и снижение энергозатрат на производство.

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей включает емкость для продуктов переработки плодов и овощей (поз.1), насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей (поз.2), сушильный аппарат для сушки продуктов переработки плодов и овощей (поз.3), циклон (поз.4), фильтр для очистки воздуха (поз.5), испаритель (поз.6), конденсатор (поз.7), воздушный вентилятор (поз.8), аппарат для инертного газа (поз.9) и приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей (поз.10).

Заявляемая установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей приведена на фигуре.

Заявляемая установка работает следующим образом. Продукт переработки плодов или овощей (например, пюре топинамбура или яблочное пюре) из приемной емкости (поз.1) насосом (поз.2) подается в сушильный аппарат (поз.3), куда воздушным вентилятором (поз.8) подается воздух из конденсатора (поз.7), при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор (поз.8) и сушильный аппарат (поз.3), подается под давлением инертный газ из аппарата для инертного газа (поз.9).

Газовоздушная смесь и высушенный порошок из сушильного аппарата (поз.3) поступает в циклон (поз.4) для отделения высушенного порошка, который затем поступает в приемную емкость для порошка (поз.10).

Газовоздушная смесь из циклона (поз.4) через фильтр (поз.5) поступает в испаритель (поз.6), в котором происходит испарение влаги из смеси, затем из испарителя (поз.6), смесь поступает в конденсатор (поз.7), где осуществляется ее нагрев, затем она подается вентилятором (поз.8) в сушильный аппарат (поз.3).

Таким образом, заявляемая установка работает по замкнутому циклу движения газовоздушной смеси.

В таблицах 1 и 2 приведены результаты работы заявляемой установки, по сравнению с известной, на примере получения порошка из пюре топинамбура и порошка из яблочного пюре.

Таблица 1 Наименование показателя Значение показателя Установка Известная Заявляемая Массовая доля влаги, % 7,8 6,2 Массовая доля инулина, % 21,01 39,65 Массовая доля витаминов, мг/100 г: C 9,26 19,71 B2 1,30 4,82 B3 1,91 5,15 B7 5,32 10,50 Срок годности при температуре 20±2°C, мес. 12 18 Затраты энергии, кВт·ч/1 кг порошка 0,98 0,31

Таблица 2 Наименование показателя Значение показателя Установка Известная Заявляемая Массовая доля влаги, % 8,0 6,0 Массовая доля витаминов, мг/100 г: C 9,83 25,16 PP 3,70 6,95 Срок годности при температуре 20±2°C, мес. 6 9 Затраты энергии, кВт·ч/1 кг порошка 0,77 0,27

Из приведенных в таблицах 1 и 2 данных видно, что порошок, полученный из продуктов переработки овощей (пюре топинамбура) и продуктов переработки плодов (яблочное пюре) на заявляемой установке, имеет более высокие показатели качества, по сравнению с порошком, полученным на известной установке, а именно, имеет более низкое содержание влаги, более высокое содержание витаминов, а также увеличенные сроки годности (в 1,5 раза).

Кроме этого, энергозатраты на производство порошка на заявляемой установке значительно ниже (практически в 3 раза) по сравнению с энергозатратами на производство порошка на известной установке.

Похожие патенты RU2492774C1

название год авторы номер документа
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОПРОДУКТА ИЗ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ 2005
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Прибытков Алексей Викторович
RU2307155C2
УСТАНОВКА ТЕРМИЧЕСКОЙ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ 2012
  • Никитин Андрей Николаевич
  • Карпенко Юрий Дмитриевич
  • Лебедев Сергей Николаевич
RU2523322C2
Установка для переработки битумсодержащих отходов поршневая 2018
  • Штейман Игорь Александрович
RU2687405C1
Сушильная установка 2002
  • Курюмов В.К.
  • Березин В.Б.
  • Игнатов В.М.
RU2217672C1
Когенерационная установка 2022
  • Садртдинов Алмаз Ринатович
  • Сафин Рушан Гареевич
RU2792934C1
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Сенченко И.Н.
  • Гостев Е.Ф.
  • Макушин Б.И.
  • Воробьев А.С.
  • Игнатова В.Н.
RU2217490C2
Линия производства растительного масла 2015
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Русина Кристина Юрьевна
RU2619278C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2015
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Драган Иван Вадимович
  • Михайлова Надежда Александровна
  • Кривова Алла Сергеевна
RU2595152C1
ГЕЛИОСУШИЛКА ДЛЯ СУШКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2001
  • Бабаев Б.Д.
  • Данилин В.Н.
RU2216699C2
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА 2017
  • Ткач Владимир Владимирович
  • Шевцов Сергей Александрович
RU2646755C1

Реферат патента 2013 года УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха последовательно установлены испаритель и конденсатор. В воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на производство. 2 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 492 774 C1

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающая емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, отличающаяся тем, что фильтр для очистки воздуха установлен после циклона, а после фильтра для очистки воздуха дополнительно последовательно установлены испаритель и конденсатор, при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2492774C1

УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПЛОДОВ В ПОТОКЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА 2008
  • Касаткин Владимир Вениаминович
  • Литвинюк Надежда Юрьевна
  • Анисимова Ксения Валериевна
  • Анисимов Алексей Борисович
RU2410883C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
Способ получения порошков из сырья растительного происхождения 1991
  • Андриевский Владимир Михайлович
  • Живетин Валерий Владимирович
  • Злобин Валерий Николаевич
  • Селиванов Анатолий Григорьевич
  • Беликов Владимир Алексеевич
  • Юмашев Николай Владимирович
  • Слесарев Виктор Иванович
SU1792303A3

RU 2 492 774 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Белозеров Георгий Автономович

Даты

2013-09-20Публикация

2012-03-12Подача