СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК" Российский патент 2013 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2493748C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Пюре из тыквы и яблок» в банках 1-58-200.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:

25 30 25 120 176 ÷ 196 к П а

где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;

30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин;

176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, создание способа стерилизации, обеспечивающего одновременный нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах, способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 80°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую соответственно 100°С на 5 мин, и третью ванны с раствором хлористого кальция с температурой 120°С на 35 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°С в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 5 мин, далее в ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 35 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 100°С в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 80°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев банок с продуктом в воде температурами 80, 100°С в растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 5 и 35 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5, и 10 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2493748C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамович
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2527060C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С РИСОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2527059C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамович
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2527058C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2527061C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2500303C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ТОМАТНЫЙ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2524254C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА С МОЛОКОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2500306C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С КАБАЧКАМИ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2492745C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2519871C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ"СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2517878C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК"

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 80 и 100°С и в растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 5 и 35 мин. Далее банки подвергают трехступенчатому охлаждению в воде с температурами 100, 80 и 60-40°С в течение 5, 5 и 10 мин. Причем нагрев и охлаждение при температурах 100 и 80°С осуществляется в одних и тех же ваннах. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 493 748 C1

Способ стерилизации пюре из тыквы и яблок, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80, 100°С и раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 5, 5 и 35 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100 и 80°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2493748C1

RU 2009119731 A, 27.11.2010
RU 2009129070 A, 10.02.2011
US 20090297636 A1, 03.12.2009.

RU 2 493 748 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2013-09-27Публикация

2012-06-19Подача