Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Пюре из тыквы и яблок» в банках 1-58-200.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:
где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;
30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность охлаждения, мин;
176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.
Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, создание способа стерилизации, обеспечивающего одновременный нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах, способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 80°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую соответственно 100°С на 5 мин, и третью ванны с раствором хлористого кальция с температурой 120°С на 35 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°С в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 5 мин, далее в ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 35 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 100°С в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 80°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев банок с продуктом в воде температурами 80, 100°С в растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 5 и 35 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5, и 10 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" | 2012 |
|
RU2527060C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С РИСОМ" | 2012 |
|
RU2527059C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" | 2012 |
|
RU2527058C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" | 2012 |
|
RU2527061C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С КАРТОФЕЛЕМ" | 2012 |
|
RU2500303C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ТОМАТНЫЙ" | 2012 |
|
RU2524254C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА С МОЛОКОМ" | 2012 |
|
RU2500306C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С КАБАЧКАМИ" | 2012 |
|
RU2492745C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ" | 2012 |
|
RU2519871C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ"СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" | 2012 |
|
RU2517878C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 80 и 100°С и в растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 5 и 35 мин. Далее банки подвергают трехступенчатому охлаждению в воде с температурами 100, 80 и 60-40°С в течение 5, 5 и 10 мин. Причем нагрев и охлаждение при температурах 100 и 80°С осуществляется в одних и тех же ваннах. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.
Способ стерилизации пюре из тыквы и яблок, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80, 100°С и раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 5, 5 и 35 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100 и 80°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин.
RU 2009119731 A, 27.11.2010 | |||
RU 2009129070 A, 10.02.2011 | |||
US 20090297636 A1, 03.12.2009. |
Авторы
Даты
2013-09-27—Публикация
2012-06-19—Подача