Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из крыжовника в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из крыжовника» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
15 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечению одновременного нагрева и охлаждению банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 4 мин и 100°С на 10 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 4 и 4 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 4 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 10 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 4 мин и в первой ванне в течение 4 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками уже прошедших тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 4, 4 и 10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 4, 4, и 4 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т-2, М. 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2012 |
|
RU2500309C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2482760C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ДЫНИ | 2012 |
|
RU2490980C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2484725C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ РЕВЕНЯ | 2012 |
|
RU2491866C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИНКАНЫ | 2012 |
|
RU2491003C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2012 |
|
RU2500308C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2012 |
|
RU2520690C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ | 2012 |
|
RU2491867C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2012 |
|
RU2492770C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из крыжовника в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 4, 4 и 10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 4, 4 и 4 мин, при этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах и в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды.
Способ стерилизации компота из крыжовника, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой 60°С в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 4 мин и 100°С на 10 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурой 80°С и 60°С в течение соответственно 4 и 4 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 4 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность, т.2, 1977, с.92-97, 222-231 | |||
Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, с.29-32 | |||
RU 2073467 С1, 20.02.1997 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2008 |
|
RU2371032C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА АССОРТИ | 2009 |
|
RU2399304C1 |
WO 2009032234 А1, 12.03.2009. |
Авторы
Даты
2013-11-10—Публикация
2012-06-08—Подача