Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из малины в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из малины» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100ºС, мин;
8 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100ºС, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100ºС - температура стерилизации, ºС;
118 - противодавление в автоклаве, кПа. Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечению одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60ºС, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80ºС на 5 мин и 100ºС на 8 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60ºС в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40ºС в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой
0,133 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60ºС на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80ºС на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100ºС на 8 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80ºС в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 60ºС, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40ºС в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100ºС соответственно 5, 5 и 8 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5, и 5 мин, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т 2, M., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ | 2011 |
|
RU2468663C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2012 |
|
RU2616813C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2526480C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2520131C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2517869C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЧЕРНОСМОРОДИНОВО-МОЛОЧНОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ | 2012 |
|
RU2517837C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2512325C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИНКАНЫ | 2012 |
|
RU2512326C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2012 |
|
RU2501499C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2520137C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из малины. Способ стерилизации компота из малины характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100ºС в течение соответственно 5, 5 и 8 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80, и 60ºС в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40ºС в течение 5 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.
Способ стерилизации компота из малины, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100ºС в течение соответственно 5, 5 и 8 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60ºС в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40ºС в течение 5 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
RU 2009148945 A, 10.07.2011 | |||
RU 2009149243 А, 10.07.2011 | |||
RU 2009149251 А, 10.07.2011 | |||
JP 6153880 A, 03.06.1994. |
Авторы
Даты
2013-09-10—Публикация
2012-06-14—Подача