СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2498643C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервированных рулетиков "Онар", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку сушеных белых грибов, бланширование и измельчение на волчке чеснока, измельчение на волчке шпика, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжаривание в кулинарном жире с получением рулетиков, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине свеклы и репчатого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, пассерование в маргарине пшеничной муки и смешивание картофеля, свеклы, репчатого лука, зеленого горошка и пшеничной муки со сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2350111 С1, 2009),

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервированных рулетиков "Онар", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку сушеных белых грибов, измельчение на волчке чеснока и шпика, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжаривание в кулинарном жире с получением рулетиков, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине свеклы и репчатого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание картофеля, свеклы, репчатого лука и зеленого горошка с мукой, сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают грибным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 590,4-742,4 шпик 33,3 кулинарный жир 33,3 топленый жир 7,4 маргарин 18,5 сушеные белые грибы 66,7 чеснок 8,5-9 картофель 188,4-217,4 свекла 125,4-130,4 репчатый лук 104,4-142,2 зеленый горошек 121,1 подсолнечная мука 20,3 сметана 27,8 сахар 1,7 соль 12 перец черный горький 0,3 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные сушеные белые грибы бланшируют и нарезают.

Подготовленные чеснок и шпик измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 43% рецептурного количества соли и приблизительно 67% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша.

Подготовленную свинину нарезают и отбивают, а затем раскладывают на ней фарш, скручивают и обжаривают в кулинарном жире с получением рулетиков.

Подготовленный картофель нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленные свеклу и репчатый лук нарезают и пассеруют в маргарине.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают грибным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Картофель, свеклу, репчатый лук, зеленый горошек и подсолнечную муку в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью молотого перца черного горького с получением гарнира.

Рулетики, гарнир и грибной бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2498643C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2487559C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489913C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2505110C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521816C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489914C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350112C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350111C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340247C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку сушеных белых грибов, измельчение на волчке чеснока и шпика, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжаривание в кулинарном жире с получением рулетиков, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине свеклы и репчатого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку грибным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки и смешивание картофеля, свеклы, репчатого лука, зеленого горошка и подсолнечной муки со сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию.

Формула изобретения RU 2 498 643 C1

Способ получения консервированных рулетиков "Онар", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку сушеных белых грибов, измельчение на волчке чеснока и шпика, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжаривание в кулинарном жире с получением рулетиков, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине свеклы и репчатого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание картофеля, свеклы, репчатого лука и зеленого горошка с мукой, сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают грибным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 590,4-742,4 шпик 33,3 кулинарный жир 33,3 топленый жир 7,4 маргарин 18,5 сушеные белые грибы 66,7 чеснок 8,5-9 картофель 188,4-217,4 свекла 125,4-130,4 репчатый лук 104,4-142,2 зеленый горошек 121,1 подсолнечная мука 20,3 сметана 27,8 сахар 1,7 соль 12 перец черный горький 0,3 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2498643C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350111C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348320C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350112C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАСТРАВЕЦ КА ЛА ТИРАСПОЛ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278548C2
"НПП "Интер-Масло” / высокобелковая подсолнечная мука, 15.12.2009, [найдено 21.12.2011] Найдено в Интернете:<http://www.interoil22.ru/ production/flour/>.

RU 2 498 643 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2013-11-20Публикация

2012-08-14Подача