СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2515439C1

обретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервированных рулетиков "Онар", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, бланширование и измельчение на волчке чеснока, измельчение на волчке шпика, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжаривание в кулинарном жире с получением рулетиков, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине свеклы и репчатого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, пассерование в маргарине пшеничной муки и смешивание картофеля, свеклы, репчатого лука, зеленого горошка и пшеничной муки со сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2348322 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированных рулетиков "Онар", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, измельчение на волчке чеснока и шпика, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжаривание в кулинарном жире с получением рулетиков, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине свеклы и репчатого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание картофеля, свеклы, репчатого лука и зеленого горошка с мукой, сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают грибным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 590,4-742,4 шпик 33,3 кулинарный жир 33,3 топленый жир 7,4 маргарин 18,5 белые грибы 203,2 чеснок 8,5-9 картофель 188,4-217,4 свекла 125,4-130,4 репчатый лук 104,4-142,2 зеленый горошек 121,1 шрот семян тыквы 20,3 сметана 27,8 сахар 1,7 соль 12 перец черный горький 0,3 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные белые грибы нарезают и бланшируют.

Подготовленные чеснок и шпик измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 43% рецептурного количества соли и приблизительно 67% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша.

Подготовленную свинину нарезают и отбивают, а затем раскладывают на ней фарш, скручивают и обжаривают в кулинарном жире с получением рулетиков.

Подготовленный картофель нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленные свеклу и репчатый лук нарезают и пассеруют в маргарине.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают грибным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Картофель, свеклу, репчатый лук, зеленый горошек и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью молотого перца черного горького с получением гарнира.

Рулетики, гарнир и грибной бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2515439C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506829C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521816C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2487559C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2498643C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507921C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508689C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489914C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, измельчение на волчке чеснока и шпика, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжаривание в кулинарном жире с получением рулетиков, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине свеклы и репчатого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку грибным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание картофеля, свеклы, репчатого лука, зеленого горошка и шрота семян тыквы со сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию

Формула изобретения RU 2 515 439 C1

Способ производства консервированных рулетиков "Онар", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых грибов, измельчение на волчке чеснока и шпика, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, резку и отбивание свинины, раскладку на ней фарша, скручивание и обжаривание в кулинарном жире с получением рулетиков, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в маргарине свеклы и репчатого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание картофеля, свеклы, репчатого лука и зеленого горошка с мукой, сметаной, сахаром, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением гарнира, фасовку рулетиков, гарнира и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают грибным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 590,4-742,4 шпик 33,3 кулинарный жир 33,3 топленый жир 7,4 маргарин 18,5 белые грибы 203,2 чеснок 8,5-9 картофель 188,4-217,4 свекла 125,4-130,4 репчатый лук 104,4-142,2 зеленый горошек 121,1 шрот семян тыквы 20,3 сметана 27,8 сахар 1,7 соль 12 перец черный горький 0,3 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2515439C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУЛЕТИКОВ "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346494C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- С.-Пб.: ПрофиКС, 2003, с.145, 146
CN101548781 (A), 2009-10-07
CN102613595 (A), 2012-08-01

RU 2 515 439 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-04-17Подача