СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2498645C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Кролик жареный с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса кролика, фасовку мяса кролика, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2357467 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кролик жареный с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса кролика, фасовку мяса кролика и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кролик 906,7-971,4 маргарин 25 зеленый лук 427,4 маринованные огурцы 38,9 подсолнечная мука 9 майонез 70 соус "Южный" 5,7 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленные маринованные огурцы нарезают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция.

Подготовленное мясо кролика нарезают и обжаривают в маргарине.

Мясо кролика и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2498645C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511565C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489041C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511465C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489042C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489047C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2486794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2502356C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2488286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2486803C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2503277C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки. Смешивают перечисленные компоненты с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция. Режут и обжаривают мясо кролика. Фасуют мясо кролика и полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 498 645 C1

Способ производства консервов "Кролик жареный с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса кролика, фасовку мяса кролика и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кролик 906,7-971,4 маргарин 25 зеленый лук 427,4 маринованные огурцы 38,9 подсолнечная мука 9 майонез 70 соус "Южный" 5,7 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2498645C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357462C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357559C1
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
RU2275130C1
CN 101731632 A, 16.06.2010.

RU 2 498 645 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Запорожский Алексей Александрович

Даты

2013-11-20Публикация

2012-08-17Подача