СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КЛЮКВЫ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2500182C1

Изобретение относится к технологии переработки ягод.

Известен способ производства пищевого продукта из клюквы, предусматривающий ее подготовку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного со вспучиванием клюквы, ее досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде (RU 2409234 С1, 2011).

Недостатком этого способа является потеря термолабильных биологически активных веществ исходного сырья при его нагреве перед вспучиванием.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь биологически активных веществ исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из клюквы, предусматривающем ее подготовку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, согласно изобретению после досушки клюкву пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров углерода при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием клюквы.

Способ реализуется следующим образом.

Клюкву подготавливают по традиционной технологии, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ около 85% и пропитывают жидкой двуокисью углерода, что приводит к автоматическому повышению давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного, что приводит к частичному испарению двуокиси углерода и замораживанию ее оставшейся части. При контакте с газообразным теплоносителем впитанную сырьем двуокись углерода возгоняют, что приводит к вспучиванию клюквы, которую, при желании, смешивают со вкусовыми добавками, например сахаром и пряностями, и расфасовывают в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например в азоте или под вакуумом, с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии пищевой продукт по органолептическим свойствам полностью идентичен продукту по наиболее близкому аналогу. При этом отсутствие существенного нагрева сырья перед вспучиванием позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ.

Похожие патенты RU2500182C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПУЛАСАНА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496387C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЛИВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ УНАБИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ДЖАМБОЛАНА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КИЗИЛА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500179C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛОНГАНА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500187C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СТАХИСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПЕПИНО 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496334C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КЛЮКВЫ

Изобретение относится к переработке ягод. Способ предусматривает конвективную сушку подготовленной клюквы до промежуточной влажности, досушку её в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием клюквы. Полученный продукт фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.

Формула изобретения RU 2 500 182 C1

Способ производства пищевого продукта из клюквы, предусматривающий ее подготовку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, отличающийся тем, что после досушки клюкву пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием клюквы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2500182C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КЛЮКВЫ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2409234C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300217C1
Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей
- М.: Госторгиздат, 1960, с.70-71.

RU 2 500 182 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-12-10Публикация

2012-08-27Подача