СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ БЛАНШИРОВАННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2501483C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ производства консервов "Речной окунь бланшированный в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с картофельной мукой, растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование речного окуня, фасовку речного окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-476).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Речной окунь бланшированный в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование речного окуня, фасовку речного окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

речной окунь 1207,1 растительное масло 6,3 репчатый лук 57,1-57,9 зелень петрушки 6,3 шрот семян тыквы 24,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 111,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,7 сахар 25,7 соль 17,1 перец черный горький 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень петрушки измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 13% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленного речного окуня бланшируют.

Речного окуня и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2501483C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ БЛАНШИРОВАННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ, БЛАНШИРОВАННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474290C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ БЛАНШИРОВАННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2472366C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512606C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514279C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503346C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508730C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506007C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500288C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ БЛАНШИРОВАННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение зелени петрушки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование речного окуня, фасовку речного окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 501 483 C1

Способ производства консервов "Речной окунь бланшированный в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование речного окуня, фасовку речного окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
речной окунь 1207,1 растительное масло 6,3 репчатый лук 57,1-57,9 зелень петрушки 8,6 шрот семян тыквы 24,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 111,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,7 сахар 25,7 соль 17,1 перец черный горький 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2501483C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462952C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЕЧНОЙ ОКУНЬ ОБЖАРЕННЫЙ В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2470540C1
Автоматический Бездушный тормоз 1925
  • И. Дрологаммер
SU40816A1
СПРАВОЧНИК ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ, т.3
- М.: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, 1971, с.448-450.

RU 2 501 483 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-12-20Публикация

2013-01-24Подача