СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2502339C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование тыквы, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2276956 C2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование тыквы, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают мясокостным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 289,3-293,8 сливочное масло 42,5 картофель 128,6-130,9 свежая белокочанная капуста 93 зеленый горошек 110,9 репчатый лук 131,5-133,2 морковь 97,8-100,3 белые коренья 39-39,6 тыква 94,9 овощной перец 91,2 зелень 5,92 шрот семян тыквы 20,5 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 17,8 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,2 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные говядину и картофель нарезают и обжаривают в сливочном масле.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают и пассеруют в сливочном масле.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную тыкву нарезают и бланшируют.

Подготовленные овощной перец и зелень нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают мясокостным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2502339C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501321C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501323C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501322C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511095C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483583C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565908C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483582C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2573749C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483580C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483581C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование тыквы, резку овощного перца и зелени, заливку мясокостным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью, молотым перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 502 339 C1

Способ производства консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование тыквы, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью, молотым перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают мясокостным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 289,3-293,8 сливочное масло 42,5 картофель 128,6-130,9 свежая белокочанная капуста 93 зеленый горошек 110,9 репчатый лук 131,5-133,2 морковь 97,8-100,3 белые коренья 39-39,6 тыква 94,9 овощной перец 91,2 зелень 5,92 шрот семян тыквы 20,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 17,8 соль 12 молотый перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,2 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2502339C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276956C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357546C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.III
- М.: ПИЩЕПРОМИЗДАТ, 1963, с.315-321.

RU 2 502 339 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-12-27Публикация

2013-02-06Подача