СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2503326C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ производства консервов "Скумбрия обжаренная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, мускатным цветом и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в" растительном масле скумбрии, фасовку скумбрии и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-476).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Скумбрия обжаренная в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, мускатным цветом и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание властительном масле скумбрии, фасовку скумбрии и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

скумбрия 1171,4 растительное масло 70,3 репчатый лук 73,4-74,4 пшеничная мука 20,3 шрот семян тыквы 22,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 89,1 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,7 сахар 42,9 соль 17,1 перец черный горький 0,14 перец душистый 0,23 гвоздика 0,14 кориандр 0,14 мускатный орех 0,23 мускатный цвет 0,23 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, мускатным цветом и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную скумбрию нарезают, выдерживают при температуре 10-15°С в течение 2-6 минут в 18-24%-ном растворе поваренной соли, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Скумбрию и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют'пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу. Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2503326C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506856C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504255C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510220C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2497405C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507937C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506855C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474168C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2458547C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459470C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Настоящее изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Описан способ производства консервов "Скумбрия обжаренная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, мускатным цветом и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле скумбрии, фасовку скумбрии и соуса, герметизацию и стерилизацию, при этом в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: скумбрия 1171,4; растительное масло 70,3; репчатый лук 73,4-74,4; пшеничная мука 20,3; шрот семян тыквы 22,3; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 89,1; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,7; сахар 42,9; соль 17,1; перец черный горький 0,14; перец душистый 0,23; гвоздика 0,14; кориандр 0,14; мускатный орех 0,23; мускатный цвет 0,23; лавровый лист 0,04; вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 503 326 C1

Способ производства консервов "Скумбрия обжаренная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, мускатным цветом и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле скумбрии, фасовку скумбрии и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
скумбрия 1171,4 растительное масло 70,3 репчатый лук 73,4-74,4 пшеничная мука 20,3 шрот семян тыквы 22,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 89,1 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,7 сахар 42,9 соль 17,1 перец черный горький 0,14 перец душистый 0,23 гвоздика 0,14 кориандр 0,14 мускатный орех 0,23 мускатный цвет 0,23 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503326C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-476
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2458547C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СКУМБРИЯ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2456859C1
Способ приготовления рыбных консервов в томатном соусе 1990
  • Леденева Зинаида Алексеевна
  • Варцаба Владимир Ильич
SU1762857A1
JP 0007031427 A, 03.02.1995.

RU 2 503 326 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-10Публикация

2013-01-22Подача