СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/333 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2503361C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Голубцы из мускула морского гребешка с рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, куттерование мускула морского гребешка, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, резку зелени петрушки, смешивание мускула морского гребешка, репчатого лука, риса и зелени петрушки с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2311078 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы из мускула морского гребешка с рисом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, куттерование мускула морского гребешка, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, резку зелени петрушки, смешивание мускула морского гребешка, репчатого лука, риса и зелени петрушки с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, смешивание сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской гребешок 925,1 куриные яйца 17,4 топленое масло 16,3 свежая белокочанная капуста 372,8 рис 21,7 репчатый лук 162,8-164,9 зелень петрушки 25 шрот семян тыквы 27 сметана 217,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 7,3 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,06 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.

Подготовленный мускул морского гребешка куттеруют. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленную зелень петрушки нарезают.

Мускул морского гребешка, репчатый лук, рис и зелень петрушки в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, приблизительно 66% рецептурного количества соли и приблизительно 50% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша, который формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и молотыми оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса.

Голубцы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 20-25 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2503361C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2484721C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Зарудин Сергей Константинович
RU2520055C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554428C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311078C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2486840C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566624C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311855C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РУБЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520057C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РУБЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2503359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ РУБЛЕНОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ И РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510185C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, куттерование мускула морского гребешка, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, резку зелени петрушки, смешивание мускула морского гребешка, репчатого лука, риса и зелени петрушки с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого продукта.

Формула изобретения RU 2 503 361 C1

Способ производства консервов "Голубцы из мускула морского гребешка с рисом", включающий подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, куттерование мускула морского гребешка, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, резку зелени петрушки, смешивание мускула морского гребешка, репчатого лука, риса и зелени петрушки с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, смешивание сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием компонентов соуса заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской гребешок 925,1 куриные яйца 17,4 топленое масло 16,3 свежая белокочанная капуста 372,8 рис 21,7 репчатый лук 162,8-164,9 зелень петрушки 25 шрот семян тыквы 27 сметана 217,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 7,3 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,06 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503361C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311078C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311855C1
JP 0062134039 A, 17.06.1987.

RU 2 503 361 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Зарудин Сергей Константинович

Даты

2014-01-10Публикация

2013-04-17Подача