СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РУБЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/333 

Описание патента на изобретение RU2520057C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Голубцы рубленые с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, куттерование филе кальмара, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли, частью перца черного горького и частью лаврового листа с получением фарша и его формование с получением голубцов, резку зелени петрушки, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и оставшейся частью лаврового листа с получением соуса, фасовку голубцов, зелени петрушки и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2306744 C1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы рубленые с кальмарами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, куттерование филе кальмара, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли, частью перца черного горького и частью лаврового листа с получением фарша и его формование с получением голубцов, резку зелени петрушки, смешивание муки, сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и оставшейся части лаврового листа с получением соуса, фасовку голубцов, зелени петрушки и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе кальмара 200 куриные яйца 26,7 топленое масло 15 свежая белокочанная капуста 408,3 рис 25 репчатый лук 156-158 зелень петрушки 12,5 шрот семян тыквы 20 сметана 166,7

томатная паста, в пересчете на

30%-ное содержание сухих веществ 5,6 соль 12 перец черный горький 0,4 лавровый лист 0,08 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и замораживают.

Подготовленное филе кальмара куттеруют.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, приблизительно 66% рецептурного количества соли и молотыми приблизительно 50% рецептурного количества перца черного горького и приблизительно 50% рецептурного количества лаврового листа с получением фарша, который формуют с получением голубцов.

Подготовленную зелень петрушки нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А, Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и молотыми оставшейся частью перца черного горького и оставшейся частью лаврового листа с получением соуса.

Голубцы, зелень петрушки и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2520057C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РУБЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2503359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РУБЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560543C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КАЛЬМАРАМИ, СТАВРИДОЙ И РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ ЖИРНОЙ СВИНИНОЙ, РИСОМ И КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КАЛЬМАРАМИ, СТАВРИДОЙ И РИСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2504302C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КАЛЬМАРАМИ, СТАВРИДОЙ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Зарудин Сергей Константинович
RU2503361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ ЖИРНОЙ СВИНИНОЙ, РИСОМ И КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2486841C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РУБЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
RU2306744C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ ЖИРНОЙ СВИНИНОЙ, РИСОМ И КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2551215C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РУБЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, куттерование филе кальмара, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли, частью перца черного горького и частью лаврового листа с получением фарша и его формование с получением голубцов, резку зелени петрушки, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и оставшейся частью лаврового листа с получением соуса, фасовку голубцов, зелени петрушки и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 520 057 C1

Способ производства консервов "Голубцы рубленые с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, куттерование филе кальмара, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли, частью перца черного горького и частью лаврового листа с получением фарша и его формование с получением голубцов, резку зелени петрушки, смешивание муки, сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и оставшейся части лаврового листа с получением соуса, фасовку голубцов, зелени петрушки и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе кальмара 200 куриные яйца 26,7 топленое масло 15 свежая белокочанная капуста 408,3 рис 25 репчатый лук 156-158 зелень петрушки 12,5 шрот семян тыквы 20 сметана 166,7


томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 5,6 соль 12 перец черный горький 0,4 лавровый лист 0,08 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2520057C1

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1995
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2109465C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ С ГАРНИРОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278567C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КАЛЬМАРАМИ, СТАВРИДОЙ И РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2306773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РУБЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
RU2306744C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305996C1

RU 2 520 057 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-06-20Публикация

2013-04-17Подача