Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания.
Известен способ производства консервов "Соус кавказский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, пюре из сладкого перца, соевого гидролизата, сливочного масла, питьевой воды, сахара, соли, гвоздики, корицы, перца красного жгучего, перца душистого и мускатного ореха, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. -М.: Пищепромиздат, 1963, с.508-527).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Соус кавказский", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, пюре из сладкого перца, соевого гидролизата, сливочного масла, питьевой воды, сахара, соли, гвоздики, корицы, перца красного жгучего, перца душистого и мускатного ореха, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем смешивают в рецептурном соотношении с томатной пастой, пюре из сладкого перца, соевым гидролизатом, растопленным сливочным маслом, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми гвоздикой, корицей, перцем красным жгучим, перцем душистым и мускатным орехом. Полученную смесь варят в течение около 5 минут, добавляют к ней в рецептурном количестве уксусную кислоту, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
При использовании томатной пасты и/или пюре из сладкого перца с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. -М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС КАВКАЗСКИЙ" | 2011 |
|
RU2452273C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2515011C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГУРМАНСКИЙ" | 2013 |
|
RU2525686C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" | 2013 |
|
RU2521563C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2512694C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2513300C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 2012 |
|
RU2513271C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА | 2013 |
|
RU2508866C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША ПО-СИНГАПУРСКИ" | 2013 |
|
RU2513831C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2511519C1 |
Изобретение относится к производству консервированных соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, пюре из сладкого перца, соевым гидролизатом, сливочным маслом, питьевой водой, сахаром, солью, гвоздикой, корицей, перцем красным жгучим, перцем душистым и мускатным орехом, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию продукта к стенкам тары.
Способ производства консервов "Соус кавказский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, пюре из сладкого перца, соевого гидролизата, сливочного масла, питьевой воды, сахара, соли, гвоздики, корицы, перца красного жгучего, перца душистого и мускатного ореха, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3 | |||
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.508-527 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА-СОУСА | 2004 |
|
RU2284706C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПЮРЕОБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА "АДЖИКА" | 2007 |
|
RU2338380C1 |
EP 1969954 A1, 17.09.2008. |
Авторы
Даты
2014-01-10—Публикация
2012-11-23—Подача