СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/312 A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2504223C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Язык с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, бланширование и натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка, полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2354165 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Язык с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

язык 608,7-635,9 огурцы 142,2 томаты 146,9 салат 71,7 хрен 56,8-57,8 шрот семян тыквы 17,5 сметана 50 сахар 2 поваренная соль 12 лактат кальция 0,98 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,06 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленный хрен натирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленный язык нарезают.

Язык и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход языка соответствует использованию свиного, а максимальный соответствует использованию бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 543,5 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2504223C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475053C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504224C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2487567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2487565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2498642C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354165C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, натирание хрена, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 504 223 C1

Способ производства консервов "Язык с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
язык 608,7-635,9 огурцы 142,2 томаты 146,9 салат 71,7 хрен 56,8-57,8 шрот семян тыквы 17,5 сметана 50 сахар 2 поваренная соль 12 лактат кальция 0,98 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,06 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2504223C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354165C1
Васильева А.Г
и др
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП "Консервплодовощ", 1990, с.124
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ОСТРОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Васильева Татьяна Аркадьевна
RU2459420C1
Межгосударственный стандарт
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПИЛИВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ГРАНЕЙ ОТВЕРСТИЙ 1929
  • Босский И.Г.
SU16978A1

RU 2 504 223 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-20Публикация

2013-03-27Подача