СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2505099C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Язык с соусом сметанным с хреном", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка, полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2362342 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Язык с соусом сметанным с хреном", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, натирание хрена, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

язык 224-234 морковь 11,7-12 корень петрушки 10-10,1 репчатый лук 11,7-11,9 хрен 49,8-50,6 зеленый горошек 313,9 зелень 10 молотый шрот семян тыквы 38 сметана 59,2 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,5 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 питьевая вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные корень петрушки и репчатый лук нарезают, бланшируют и протирают.

Подготовленную морковь бланшируют и протирают.

Подготовленный хрен натирают.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, уксусной кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленный язык нарезают.

Язык и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход языка соответствует использованию свиного, а максимальный соответствует использованию бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2505099C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502343C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514636C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505089C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507908C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507907C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475058C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358583C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362342C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2485812C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, натирание хрена, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 505 099 C1

Способ производства консервов "Язык с соусом сметанным с хреном", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, натирание хрена, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
язык 224-234 морковь 11,7-12 корень петрушки 10-10,1 репчатый лук 11,7-11,9 хрен 49,8-50,6 зеленый горошек 313,9 зелень 10 молотый шрот семян тыквы 38 сметана 59,2 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,5 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 питьевая вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2505099C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362342C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358583C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, стр.245
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124, 153-202
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др
Разработка технологии

RU 2 505 099 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-27Публикация

2013-03-27Подача