СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2505125C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Кролик с гарниром и красным основным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса кролика, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2359554 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кролик с гарниром и красным основным соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, молотым перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, на стадии получения соуса при смешивании используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо кролика 266,7-285,7 топленое масло 8,1 морковь 23,4-24 белые коренья 22,8-23,2 репчатый лук 27,3-27,7 зеленый горошек 545 зелень 20,8 шрот семян тыквы 30 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 25 сахар 6,3 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и протирают.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленное мясо кролика нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2505125C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КРОЛИКА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517589C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520299C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523460C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523262C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510197C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505135C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511290C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИТОЧКИ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507991C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса кролика, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, молотым перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 505 125 C1

Способ производства консервов "Кролик с гарниром и красным основным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, молотым перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что на стадии получения соуса при смешивании используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо кролика 266,7-285,7 топленое масло 8,1 морковь 23,4-24 белые коренья 22,8-23,2 репчатый лук 27,3-27,7 зеленый горошек 545 зелень 20,8 шрот семян тыквы 30 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 25 сахар 6,3 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2505125C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348308C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348184C1
Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45.

RU 2 505 125 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-27Публикация

2013-04-29Подача