СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2511290C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов ″Птица с гарниром и красным основным соусом″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мякоти птицы, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2352155 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов ″Птица с гарниром и красным основным соусом″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мякоти птицы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

птица 548-858,4 топленое масло 8,1 морковь 23,4-24 белые коренья 22,8-23,2 репчатый лук 27,3-27,7 зеленый горошек 545 зелень 20,8 шрот семян тыквы 30 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 25 сахар 6,3 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и протирают.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленную мякоть птицы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию кур. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП ″Консервплодоовощ″, 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511290C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505135C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511462C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511289C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ИНДЕЙКИ С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509499C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515151C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515153C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505125C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519275C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ РЯБЧИКА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРОПАТКИ С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513315C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, резку пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мякоти птицы, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Проводят смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 290 C1

Способ производства консервов ″Птица с гарниром и красным основным соусом″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мякоти птицы смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
птица 548-858,4 топленое масло 8,1 морковь 23,4-24 белые коренья 22,8-23,2 репчатый лук 27,3-27,7 зеленый горошек 545 зелень 20,8 шрот семян тыквы 30 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 25 сахар 6,3 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511290C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
Краснодар, ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
М., АППП Консервплодоовощ, 1990, с
Аппарат для радиометрической съемки 1922
  • Богоявленский Л.Н.
SU124A1

RU 2 511 290 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-04-22Подача