СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2505198C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Рыба с гарниром и хреном", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, сахаром и солью с получением гарнира, резку филе сома, фасовку филе сома, гарнира и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2351207 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Рыба с гарниром и хреном", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, майонезом, сахаром и солью с получением гарнира, резку филе сома, фасовку филе сома и гарнира, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе гарнира дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают литьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе сома 415,6 картофель 257,7-271,8 морковь 144,-148,1 соленые огурцы 106,2 зеленый горошек 53,1 хрен 42,4-43,1 шрот семян тыквы 33 сметана 67,8 майонез 67,8 сахар 1,5 соль 10,5 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленный хрен бланшируют и натирают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленные соленые огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, майонезом, сахаром и солью с получением гарнира.

Подготовленное филе сома нарезают.

Филе сома и гарнир расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2505198C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501430C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501488C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501429C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501487C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501428C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501414C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351207C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501486C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514207C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, майонезом, сахаром и солью с получением гарнира, резку филе сома, фасовку филе сома и гарнира, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 505 198 C1

Способ получения консервов "Рыба с гарниром и хреном", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, майонезом, сахаром и солью с получением гарнира, резку филе сома, фасовку филе сома и гарнира, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе гарнира дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе сома 415,6 картофель 257,7-271,8 морковь 144,4-148,1 соленые огурцы 106,2 зеленый горошек 53,1 хрен 42,4-43,1 шрот семян тыквы 33 сметана 67,8 майонез 67,8 сахар 1,5 соль 10,5 вода выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2505198C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351207C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356315C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.56
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 505 198 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-27Публикация

2013-02-07Подача