СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2505205C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства консервов "Фрикадельки рыбные в греческом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке сырой и обжаренной щуки и части репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с манной крупой, питьевой водой, частью перца черного горького и частью перца душистого с получением фарша, его формование и варку с получением фрикаделек, резку и пассерование в растительном масле оставшейся части репчатого лука, шинковку моркови и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, измельчение зелени петрушки, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, оставшейся частью перца черного горького, оставшейся частью перца душистого, перцем красным сладким, гвоздикой, имбирем и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку фрикаделек, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. -М.: Пищевая промышленность, 1971, с.426-477).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Фрикадельки рыбные в греческом соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке сырой и обжаренной щуки и части репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с манной крупой, питьевой водой, частью перца черного горького и частью перца душистого с получением фарша, его формование и варку с получением фрикаделек, резку и пассерование в растительном масле оставшейся части репчатого лука, шинковку моркови и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, измельчение зелени петрушки, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, оставшейся частью перца черного горького, оставшейся частью перца душистого, перцем красным сладким, гвоздикой, имбирем и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку фрикаделек, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

щука 434,3 растительное масло 8,9 морковь 42,9-44 репчатый лук 200,9-203,4 зелень петрушки 34,9 манная крупа 46,6 шрот семян тыквы 29,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 114,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 31,7 соль 25,7 перец черный горький 1,43 перец душистый 0,57 перец красный сладкий 1 гвоздика 0,23 имбирь 0,34 лавровый лист 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную сырую и обжаренную в растительном масле щуку, которая может поступать в виде деформированных или разломанных кусочков с производства консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе, в соотношении по массе около 7:3 измельчают на волчке.

Приблизительно 33% рецептурного количества подготовленного репчатого лука измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с манной крупой, приблизительно в 3 раза большим количеством питьевой воды и молотыми приблизительно 10% рецептурного количества перца черного горького и приблизительно 25% рецептурного количества перца душистого с получением фарша, который формуют и варят до всплывания с получением фрикаделек.

Оставшуюся часть подготовленного репчатого лука нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную морковь шинкуют.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленную зелень петрушки измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми оставшейся частью перца черного горького, оставшейся частью перца душистого, перцем красным сладким, гвоздикой, имбирем и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Фрикадельки, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. -М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2505205C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2459480C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501468C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2459489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499506C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ЛЮБИТЕЛЬСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ОСТРОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502408C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501408C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Васильева Татьяна Аркадьевна
RU2473235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ЛЮБИТЕЛЬСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Васильева Татьяна Аркадьевна
RU2474194C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В СЛАВЯНСКОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500292C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Изобретение касается способа, включающего подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке сырой и обжаренной щуки и части репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с манной крупой, питьевой водой, частью перца черного горького и частью перца душистого с получением фарша, его формование и варку с получением фрикаделек, резку и пассерование в растительном масле оставшейся части репчатого лука, шинковку моркови и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, измельчение зелени петрушки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, оставшейся частью перца черного горького, оставшейся частью перца душистого, перцем красным сладким, гвоздикой, имбирем и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку фрикаделек, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 505 205 C1

Способ производства консервов "Фрикадельки рыбные в греческом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке сырой и обжаренной щуки и части репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с манной крупой, питьевой водой, частью перца черного горького и частью перца душистого с получением фарша, его формование и варку с получением фрикаделек, резку и пассерование в растительном масле оставшейся части репчатого лука, шинковку моркови и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, измельчение зелени петрушки, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, оставшейся частью перца черного горького, оставшейся частью перца душистого, перцем красным сладким, гвоздикой, имбирем и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку фрикаделек, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
щука 434,3 растительное масло 8,9 морковь 42,9-44 репчатый лук 200,9-203,4 зелень петрушки 34,9 манная крупа 46,6 шрот семян тыквы 29,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 114,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 31,7 соль 25,7 перец черный горький 1,43 перец душистый 0,57 перец красный сладкий 1 гвоздика 0,23 имбирь 0,34 лавровый лист 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2505205C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.426-477
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ В ГРЕЧЕСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2459480C1
DE 20104242 U1, 08.11.2001.

RU 2 505 205 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-27Публикация

2013-01-24Подача