СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЕТА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2505219C1

Известен способ производства консервов "Кета обжаренная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле кеты, фасовку кеты и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-414).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кета обжаренная в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле кеты, фасовку кеты и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кета 1234,3 растительное масло 84,5 репчатый лук 42,5-43,1 пшеничная мука 24 шрот семян тыквы 13,1 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 140,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,2 сахар 18,8 соль 17,6 перец черный горький 0,08 перец душистый 0,08 гвоздика 0,08 кориандр 0,08 лавровый лист 0,08 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, сахаром и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную кету нарезают, выдерживают при температуре 10-15°С в течение 2-6 минут в 18-24%-ном растворе поваренной соли, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Кету и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2505219C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КЕТА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500247C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КЕТА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513320C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КЕТА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513301C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛЕЦ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503324C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОРБУША ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514691C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛЕЦ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513015C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОРБУША ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509508C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛЕЦ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514695C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГОЛЕЦ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513012C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГОРБУША ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512910C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЕТА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Описан способ производства рыбных консервов «Кета обжаренная в томатном соусе» предусматривающий подготовку рецептурных компонентов с введением предварительно залитого питьевой водой и выдержанного для набухания молотого шрота семян тыквы. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 505 219 C1

Способ производства консервов "Кета обжаренная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле кеты, фасовку кеты и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кета 1234,3 растительное масло 84,5 репчатый лук 42,5-43,1 пшеничная мука 24 шрот семян тыквы 13,1 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 140,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,2 сахар 18,8 соль 17,6 перец черный горький 0,08 перец душистый 0,08 гвоздика 0,08 кориандр 0,08 лавровый лист 0,02 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2505219C1

Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-414
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ С КАПУСТОЙ И МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2469590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Рослякова Е.Ю.
  • Квасенков О.И.
RU2195844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лялина Алла Павловна
RU2464839C1
CN 101233919 A, 06.08.2008
KR 20040042558 A, 20.05.2004
JP 2006304720 A, 09.11.2006.

RU 2 505 219 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-27Публикация

2013-01-10Подача