Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из малины в банках СКО 1-58-200.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из малины» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
5 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечение одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 95°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой равной 75°С в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 95°С на 4 мин, и 100°С на 8 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение соответственно 4 и 4 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 8 мин.
Пример осуществления способа.
Банки с расфасованными плодами на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 95°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 95°С на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 8 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 95°С в течение 6 мин и в первой ванне в течение 6 мин при температуре воды 75°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 8 мин
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками уже прошедших тепловую обработку.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 85°С в течение 2-3 мин, что позволяет заливать в банку сироп температурой 95°С (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 85°С); трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 75, 95 и 100°С соответственно 4, 4 и 8 мин с последующим двухступенчатым охлаждением в течение 4 и 4 мин в воде и 8 мин в потоке атмосферного воздуха и при этом процессы нагрева и охлаждения при температурах 75, 95°С осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, M., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2012 |
|
RU2520691C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2482757C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2505250C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2482756C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2491008C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2012 |
|
RU2508013C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2012 |
|
RU2505251C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2012 |
|
RU2505253C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2524249C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2524250C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из малины в банках СКО 1-58-200. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°C соответственно 4, 4 и 8 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 75, 95°C в течение 4 и 4 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 8 мин. Нагрев и охлаждение при температурах 75 и 95°C осуществляется в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, упрощение процесса тепловой обработки.
Способ производства компота из малины, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°C, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают одновременному ступенчатому нагреву консервов в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°C, в течение соответственно 4, 4 и 8 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°C в течение 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 8 мин.
RU 2009148945 А, 10.07.2011 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2386351C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2008 |
|
RU2371052C1 |
CN 1478401 А, 03.03.2004. |
Авторы
Даты
2014-01-27—Публикация
2012-06-19—Подача