Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из инжира и фейхоа в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из инжира и фейхоа» в автоклаве [1] по режиму
где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
20-25 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечению одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 95°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 75°С, в течение 6 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 95°С на 6 мин и 100°С на 20-25 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение соответственно 6 и 6 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 8 мин.
Пример осуществления способа
Банки с расфасованными плодами на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 95°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 6 мин. После истечения 6 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 95°С на 6 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 20-25 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 95°С в течение 6 мин и в первой ванне в течение 6 мин при температуре воды 75°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 8 мин.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 85°С в течение 2-3 мин, что позволяет заливать в банку сироп температурой 95°С (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 85°С); трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 75, 95 и 100°С соответственно 6, 6 и 20-25 мин с последующим двухступенчатым охлаждением в течение 6 и 6 мин в воде и 8 мин в потоке атмосферного воздуха и при этом процессы нагрева и охлаждения при температурах 75, 95°С осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т-2, М. 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2012 |
|
RU2517740C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2012 |
|
RU2517891C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2012 |
|
RU2517899C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2012 |
|
RU2517901C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2014 |
|
RU2565994C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2010 |
|
RU2459513C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2010 |
|
RU2456885C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2010 |
|
RU2459520C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ | 2012 |
|
RU2505252C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2012 |
|
RU2497419C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из инжира и фейхоа характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°C, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°C. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 75°C в течение 6 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 95°C на 6 мин и 100°C на 20-25 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурой 95°C в течение 6 мин и 75°C в течение 6 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 8 мин. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ производства компота из инжира и фейхоа, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°C, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 75°C в течение 6 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 95°C на 6 мин и 100°C на 20-25 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурой 95°C в течение 6 мин и 75°C в течение 6 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 8 мин.
Справочник по производству консервов, Т | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Трепальная машина для обработки лубовых растений | 1923 |
|
SU342A1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2008 |
|
RU2371033C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2009 |
|
RU2399283C1 |
. |
Авторы
Даты
2014-06-27—Публикация
2012-06-19—Подача