СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2506857C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки консервированного продукта "Палтус под майонезом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы, маслин и огурцов, бланширование и резку моркови, резку маринованного овощного перца, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, лактатом кальция, перцем душистым и лавровым листом, резку филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2332047 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервированного продукта "Палтус под майонезом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, маслин и огурцов, бланширование и резку моркови, резку маринованного овощного перца, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, резку филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе палтуса 378,4 картофель 207,6-218,9 морковь 63,2-64,9 брюква 45,4 огурцы 88,4 зеленый горошек 58,9 маслины 64,9 маринованный овощной перец 68,4 шрот семян тыквы 12 майонез 150 соль 11,4 перец душистый 0,6 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, брюкву, маслины и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленный маринованный овощной перец нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем душистым и лавровым листом.

Подготовленное филе палтуса нарезают.

Филе палтуса, полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2506857C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506858C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510717C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510216C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508853C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510217C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514364C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514366C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509510C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515296C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ выработки консервированного продукта "Палтус под майонезом" включает резку филе палтуса, резку и бланширование картофеля, брюквы, маслин и огурцов, бланширование и резку моркови, резку маринованного овощного перца, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5, его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, фасовку филе палтуса, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 506 857 C1

Способ выработки консервированного продукта "Палтус под майонезом", включающий резку филе палтуса, резку и бланширование картофеля, брюквы, маслин и огурцов, бланширование и резку моркови, резку маринованного овощного перца, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5, его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, фасовку филе палтуса, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе палтуса 378,4 картофель 207,6-218,9 морковь 63,2-64,9 брюква 45,4 огурцы 88,4 зеленый горошек 58,9 маслины 64,9 маринованный овощной перец 68,4 шрот семян тыквы 12 майонез 150 соль 11,4 перец душистый 0,6 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2506857C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336762C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196484C1
Пломбировальные щипцы 1923
  • Громов И.С.
SU2006A1
US 20060265766 A1, 23.11.2006.

RU 2 506 857 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-02-20Публикация

2013-05-13Подача