СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2509510C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервированного продукта "Палтус под майонезом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы, маслин, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, лактатом кальция, перцем душистым и лавровым листом, резку филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2332068 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервированного продукта "Палтус под майонезом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, маслин, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, резку филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе палтуса 378,4 картофель 207,6-218,9 морковь 63,2-64,9 брюква 45,4 огурцы 88,4 зеленый горошек 58,9 маслины 64,9 томаты 60,9 шрот семян тыквы 12 майонез 150 соль 12 перец душистый 0,6 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, брюкву, маслины, огурцы и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем душистым и лавровым листом.

Подготовленное филе палтуса нарезают.

Филе палтуса, полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2509510C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506858C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510992C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506857C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506859C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510722C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508852C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514362C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510777C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517655C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510717C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Нарезают и бланшируют картофель, брюкву, маслины огурцы и томаты. Бланшируют и нарезают морковь, замораживают свежее зерно зеленого горошка. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают перечисленные компоненты с солью, перцем душистым и лавровым листом. Нарезают филе палтуса. Расфасовывают филе палтуса, полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 509 510 C1

Способ получения консервированного продукта "Палтус под майонезом", включающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, маслин, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, резку филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании компонентов используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе палтуса 378,4 картофель 207,6-218,9 морковь 63,2-64,9 брюква 45,4 огурцы 88,4 зеленый горошек 58,9 маслины 64,9 томаты 60,9 шрот семян тыквы 12 майонез 150 соль 12 перец душистый 0,6 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2509510C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332068C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332046C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336762C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИН Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45.

RU 2 509 510 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-20Публикация

2013-05-13Подача