СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2507881C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления икры из патиссонов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле, измельчение и концентрированно под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% патиссонов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления икры из патиссонов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% патиссонов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

патиссоны 1220,4 морковь 102,6-105,23 репчатый лук 81,6-82,7 белые коренья 26,9-27,3 зелень 4,4 шрот семян тыквы 24 растительное масло 70 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 74,5 пюре из перца сладкого, в пересчете на 7%-ное содержание сухих веществ 37,8 сахар 7,6 соль 15,2 перец черный горький 0,505 перец душистый 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные патиссоны нарезают, обжаривают в растительном масле, измельчают на волчке или протирочной машине и концентрируют под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10%.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке,

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты и/или пюре из перца сладкого с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2507881C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сорокин Алексей Владимирович
RU2510176C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сорокин Алексей Владимирович
RU2511515C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508713C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503264C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493730C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511345C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493728C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511340C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502330C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ

Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% патиссонов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию овощной икры к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 507 881 C1

Способ приготовления икры из патиссонов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле, измельчение и концентрированно под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% патиссонов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
патиссоны 1220,4 морковь 102,6-105,23 репчатый лук 81,6-82,7 белые коренья 26,9-27,3 зелень 4,4 шрот семян тыквы 24 растительное масло 70 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 74,5 пюре из перца сладкого, в пересчете на 7%-ное содержание сухих веществ 37,8 сахар 7,6 соль 15,2 перец черный горький 0,505 перец душистый 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2507881C1

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Пчелка, 1994, с.35-36
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449583C1
Устройство для разутюжки швов швейных изделий 1981
  • Орлов Игорь Васильевич
  • Соколов Александр Вадимович
  • Голотко Аркадий Леонидович
  • Козик Павел Павлович
  • Рокоча Галина Андреевна
SU1008308A2
Вакуумный захват для работы в жидкой среде 1982
  • Селютин Валерий Семенович
SU1108061A1
JP 58081735 A, 17.05.1983.

RU 2 507 881 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Сорокин Алексей Владимирович

Даты

2014-02-27Публикация

2012-11-20Подача