Способ производства консервированного компота из свежих плодов Советский патент 1978 года по МПК A23B7/00 

Описание патента на изобретение SU589951A1

тню пор межклеточных ходов на поверхности плодов, погруженных в раствор, при увеличении давления от разрежения 650 - 700 мм рт. ст. до атмосферного (с дальнейшей выдержкой смеси нри этом давлении) и, следовательно, предохраняет .плоды от проникновения воздуха в их межклеточные ходы. При тепловой обработке также частично инактивируются окислительные ферменты, находящиеся в поверхностных слоях плодов. Количество раствора, впитываемого плодами с предварительной тепловой обработкой, меньше, чем без нее. При вакуумировании плоды охлаждаются до 25-30° С, что предохраняет раствор, в ктоторый затем погружают плоды, от теплового воздействия и позволяет использовать растворы, Содержащие термолабильные вещества, например аскорбиновую кислоту. Использование аскорбиновой кислоты в составе раствора значительно улучшает внешний вид и повышает биологическую ценность компотов. Пример. Груши моют, на дольки, удаляют сердцевину, затем обрабатывают равномерно по всей поверхности долек паром при атмосферном давлении в течение 35 сек. Сразу же после этого дольки погружают в вакуум-резервуар, вакуумируют 60 сек при разрежении 700 мм рт. ст., после чего плоды заливают раствором с температурой 30°С .до полного погружения в него плодов. Затем сообщают резервуар с атмосферой, выдерживают 3 мин смесь при атмосферном давлении, отделяют плоды от раствора и укладывают их в тару. Состав раствора, которым заливают плоды после их вакуумирования, зависит от помологического сорта плодов. При использовании предлагаемого способа возможны следующие растворы. 1. Водный раствор, состоящий из 4-5% сахара и 0,4-0,6% аскорбиновой кислоты. Для груш с малой кислотностью дополнительно в состав раствора вводят 1,0-1,5% лимонной и виннокаменной кислоты, что при обычном способе производства компотов добавляется непосредственно в консервную тару в составе заливки. 2.Натуральный грушевый сок, в состав которого введено 0,4-0,6% аскорбиновой кислоты и по необходимости 1,0-1,5% лимонной или виннокам.енной кислоты. 3.Для разваривающихся сортов - водный раствор, содержащий 4-5% сахара и 0,5- 0,8% хлористого кальция. Растворы периодически обновляют. Использованные растворы фильтруют и добавляют в сахарный снроп, которым заливают плоды, уложенные в тару. Как показали исследования и опытные выработки, предлагаемый способ обеспечивает интенсификацию процесса и получение готовой продукции улучщенных вкусовых показателей. Формуланзобретения Способ производства консервированного компота из свежих плодов, предусматривающий бланшировку плодов, расфасовку их в тару, заливку плодов сахарным сиропом, укупоривание и пастеризацию, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, перед расфасовкой плоды выдерживают под вакуумом при разрежении 650-700 мм рт. ст. в течение 40-60 сек., заливают сахарным сиропом с температурой 20-30°С с последующей выдержкой смеси при атмосферном давлении в течение 2-3 мнн. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Фан-Юнг А. Ф. и др. Технология консервирования плодов н овощей. М., Пнщепромиздат, с. 208-234.

Похожие патенты SU589951A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления отделочных полуфабрикатов для кондитерских изделий из плодов 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Киптелая Людмила Васильевна
  • Афукова Наталья Александровна
SU1777556A3
КОНСЕРВЫ "ГРУШЕВЫЕ ДОЛЬКИ" 1998
  • Причко Т.Г.
  • Вайнштейн Л.А.
RU2199247C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2009
  • Омаров Магомед Мангуевич
RU2448537C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2496354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2498747C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ВЫДЕРЖАННОЙ РАЗМЯГЧЕННОЙ ХУРМЫ 2013
  • Гафизов Гариб Керим Оглы
  • Курбанов Ильгам Салим Оглы
  • Абубекиров Гейбат Шахлар Оглы
  • Гафизов Самир Гариб Оглы
RU2552360C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2560560C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД 2007
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2347505C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА АССОРТИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398461C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642110C1

Иллюстрации к изобретению SU 589 951 A1

Реферат патента 1978 года Способ производства консервированного компота из свежих плодов

Формула изобретения SU 589 951 A1

SU 589 951 A1

Авторы

Аминов Маил Султанович

Дибиров Абулпазло Магомедович

Мурзаев Адиль Мурадович

Гаммацаев Курбан Рамазанович

Аминова Элла Маиловна

Садуллаев Марат Кероглыевич

Даты

1978-01-30Публикация

1976-01-29Подача