СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА Российский патент 2014 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2508017C1

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Пюре из зеленого горошка» в банках 1-58-200.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:

25 45 25 120 176 ÷ 196 к П а

где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°C, мин;

45 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин;

176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, создание способа стерилизации пюре из зеленого горошка, обеспечивающего одновременный нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах, способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 80°C, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую соответственно 100°C на 5 мин, и третью ванны с раствором хлористого кальция с температурой 120°C на 50 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой100°C на 5 мин, далее в ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 50 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 100°C в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 80°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин.

Использование ступенчатого охлаждения консервов в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев банок с продуктом в воде температурами 80, 100°C и растворе хлористого кальция температурой 120°C соответственно 5, 5 и 50 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5, и 10 мин; и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2508017C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2012
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2526479C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2520694C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2527061C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2508020C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И МОРКОВИ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2526481C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С КАБАЧКАМИ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2526485C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2527554C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2526486C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2500303C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, ТЫКВЫ И ЯБЛОК" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2527302C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации пюре из зеленого горошка предусматривает то, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80, 100°C и раствором хлористого кальция 120°C в течение соответственно 5, 5 и 50 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение 5 и 5 мин. Продолжают охлаждение в другой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин. Обеспечивается экономия тепловой энергии, воды, сокращается продолжительность процесса и повышается качество готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 508 017 C1

Способ стерилизации пюре из зеленого горошка, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80, 100°C и раствором хлористого кальция 120°C в течение соответственно 5, 5 и 50 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508017C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2403818C1
RU 2009129076 A, 10.02.2011
JP 6153880 A, 03.06.1994.

RU 2 508 017 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2014-02-27Публикация

2012-06-19Подача