СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2520694C2

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов « Суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком» в банках 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:

10 60 40 120 245 ÷ 274 к П а

где

10 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;

60 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

40 - продолжительность охлаждения, мин;

245-274 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, создание способа стерилизации, обеспечивающего одновременный нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах, способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой, температурой равной 80°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую соответственно 100°С на 5 мин и третью ванны с раствором хлористого кальция с температурой 120°С на 40 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°С в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 15 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 5 мин, далее в ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 40 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 100°С в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 80°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 15 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев банок с продуктом в воде температурами 80, 100°С и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 5 и 40 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 15 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2520694C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2527061C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамович
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2508026C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С КАБАЧКАМИ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2526485C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ТОМАТНЫЙ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2524254C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ"СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2517878C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2519857C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С КАБАЧКАМИ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамович
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2616809C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2012
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2526479C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2519847C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2508020C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации супа-пюре мясо-овощного с зеленым горошком характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Далее подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с переносом во вторую ванну с водой температурой соответственно 100°C на 5 мин и в третью ванну с раствором хлористого кальция с температурой 120°C на 40 мин, охлаждению во второй и первой ваннах с водой температурой 100°C и 80°C в течение 5 мин и 5 мин соответственно и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40-60°C в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 520 694 C2

Способ стерилизации супа-пюре мясо-овощного с зеленым горошком, характеризующийся тем, после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с переносом во вторую ванну с водой температурой соответственно 100°C на 5 мин и в третью ванну с раствором хлористого кальция с температурой 120°C на 40 мин, охлаждению во второй и первой ваннах с водой температурой 100°C и 80°C в течение 5 мин и 5 мин соответственно и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40-60°C в течение 15 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2520694C2

Справочник по производству консервов, Т
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Прибор для измерения угла наклона 1921
  • Бризон Г.Д.
SU253A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ МЯСА И ОВОЩЕЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2403823C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Гурова Людмила Абрамовна
RU2276552C2
.

RU 2 520 694 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Ахмедова Милена Магомедовна

Демирова Амият Фейзудиновна

Даты

2014-06-27Публикация

2012-07-16Подача