СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХ СО СМАЛЬЦЕМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/20 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2508696C1

Известен способ производства консервов "Горох со смальцем в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание репчатого лука, чеснока, томатного пюре, сахара, соли, воды и перца красного острого, варку до достижения содержания сухих веществ 12-13% и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование до увеличения массы на 80% гороха, фасовку смальца и перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.334-345).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Горох со смальцем в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание репчатого лука, чеснока, томатного пюре, сахара, соли, воды и перца красного острого, варку до достижения содержания сухих веществ 12-13% и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование до увеличения массы на 80% гороха, фасовку смальца и перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, перед смешиванием репчатый лук и чеснок измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

горох 276,6 смальц 42 репчатый лук 4,1-4,2 чеснок 0,04-0,05 шрот семян тыквы 4,7 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 109,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,02 сахар 29,7 соль 16,7 перец красный острый 0,16 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные репчатый лук и чеснок измельчают на волчке. Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, питьевой водой, сахаром, солью и молотым перцем красным острым. Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ 12-13% и в рецептурном количестве добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Подготовленный горох бланшируют до увеличения массы на 80%. Перечисленные компоненты и смальц расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №9, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу стекал через 20-25 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508696C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО СМАЛЬЦЕМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512045C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХ СО ШПИКОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХ СО СМАЛЬЦЕМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО ШПИКОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512234C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ СО СМАЛЬЦЕМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452197C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503370C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508730C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512593C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512422C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРОХ СО СМАЛЬЦЕМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука и чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, водой, сахаром, солью и перцем красным острым, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование гороха, фасовку смальца и перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 508 696 C1

Способ производства консервов "Горох со смальцем в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание репчатого лука, чеснока, томатного пюре, сахара, соли, воды и перца красного острого, варку до достижения содержания сухих веществ 12-13% и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование до увеличения массы на 80% гороха, фасовку смальца и перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, перед смешиванием репчатый лук и чеснок измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
горох 276,6 смальц 42 репчатый лук 4,1-4,2 чеснок 0,04-0,05 шрот семян тыквы 4,7 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 109,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,02 сахар 29,7 соль 16,7 перец красный острый 0,16 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508696C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.334-345
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311086C1
Устройство для автоматического разобщения рабочего шкива с валом 1929
  • Медведев А.И.
SU18582A1

RU 2 508 696 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2012-11-23Подача