СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2508706C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Печень жареная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с костным бульоном, варку, добавление моркови, репчатого лука, томатной пасты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире печени, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.414-417).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Печень жареная в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови и репчатого лука, их смешивание с мукой, томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире печени, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

печень 960,96-1003,86 топленый жир 40 морковь 5,18-5,31 репчатый лук 10,36-10,5 шрот семян тыквы 21,7 пшеничная мука 42,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 74,4 сахар 3,1 соль 9,6 перец черный горький 0,465 лавровый лист 0,155 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь варят в течение 10-15 минут с получением соуса.

Подготовленную печень нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом жире.

Печень и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Максимальный расход печени соответствует использованию печени говяжьей, а минимальный соответствует использованию остальных видов печени. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508706C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507934C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512896C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502378C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503294C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514625C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505141C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513573C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ " 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513577C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513578C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: печень 960,96-1003,86; топленый жир 40; морковь 5,18-5,31; репчатый лук 10,36-10,5; шрот семян тыквы 21,7; пшеничная мука 42,9; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 74,4; сахар 3,1; соль 9,6; перец черный горький 0,465; лавровый лист 0,155; костный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Режут, пассеруют в топленом жире и измельчают морковь и репчатый лук. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варят с получением соуса. Режут, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом жире печень. Фасуют перечисленные компоненты, герметизируют и стерилизуют. Такая технология позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 508 706 C1

Способ производства консервов "Печень жареная в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови и репчатого лука, их смешивание с мукой, томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире печени, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
печень 960,96-1003,86 топленый жир 40 морковь 5,18-5,31 репчатый лук 10,36-10,5 шрот семян тыквы 21,7 пшеничная мука 42,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 74,4 сахар 3,1 соль 9,6 перец черный горький 0,465 лавровый лист 0,155 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508706C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2452245C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.414-417
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301001C1
KR 2008061448 A, 03.07.2008.

RU 2 508 706 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2012-11-23Подача