СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ОВОЩНОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2508708C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства икры овощной любительской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови, белых кореньев и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, пюре из сладкого перца, солью и перцем черным горьким, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2142719 С1, 1999).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства икры овощной любительской, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови, белых кореньев и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, пюре из сладкого перца, солью и перцем черным горьким, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 819-840 белые коренья 56,8-57,7 репчатый лук 845,2-856 зелень 3,7 растительное масло 80,7 шрот семян тыквы 11 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 167,5 пюре из сладкого перца, в пересчете на 7%-ное содержание сухих веществ 45 соль 12 перец черный горький 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатным пюре, пюре из перца сладкого, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре и/или пюре из перца сладкого с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 7-9 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508708C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493730C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508709C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507891C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504218C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508735C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503264C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508713C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502330C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507886C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ОВОЩНОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: морковь 819-840; белые коренья 56,8-57,7; репчатый лук 845,2-856; зелень 3,7; растительное масло 80,7; шрот семян тыквы 11; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 167,5; пюре из сладкого перца, в пересчете на 7%-ное содержание сухих веществ 45; соль 12; перец черный горький 0,5; вода до выхода целевого продукта 1000. Режут, пассеруют в растительном масле и измельчают морковь, репчатый лук и белые коренья. Измельчают зелень. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, пюре из сладкого перца, солью и перцем черным горьким. Проводят гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Такая технология позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 508 708 C1

Способ производства икры овощной любительской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови, белых кореньев и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, пюре из сладкого перца, солью и перцем черным горьким, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морковь 819-840 белые коренья 56,8-57,7 репчатый лук 845,2-856 зелень 3,7 растительное масло 80,7 шрот семян тыквы 11 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 167,5 пюре из сладкого перца, в пересчете на 7%-ное содержание сухих веществ 45 соль 12 перец черный горький 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508708C1

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ 1998
  • Неаполитанский А.С.
  • Хромов Б.В.
  • Григорян Э.А.
RU2147119C1
Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.394-422
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Рослякова Е.Ю.
RU2195843C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ "ВОЛГОГРАДСКОЙ" (ВАРИАНТЫ) 1991
  • Бычек В.Д.
  • Сезоненко Н.С.
  • Крачун Т.Н.
  • Агапов В.А.
  • Головачева Н.Н.
  • Нетикова В.А.
  • Мелихов В.П.
RU2045916C1

RU 2 508 708 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2012-11-20Подача