КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ "ВОЛГОГРАДСКОЙ" (ВАРИАНТЫ) Российский патент 1995 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2045916C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству.

Известны закусочные консервы из овощей, например, моркови, свеклы, перца и томатов (авт. св. СССР N 991984, кл. A 23 L 1/212, 1981).

Известны консервы "Икра кабачковая", изготовленные из кабачков, растительного масла и приправ (авт. св. СССР N 1593608, кл. A 23 L 1/212, 1988).

Наиболее близкой к изобретению является икра овощная любительская (РСТ РСФСР 489-85. Консервы. Икра из овощей). Композиция ингредиентов для этой икры содержит зеленые томаты, обжаренные или уваренные, морковь, белые коренья, лук, зелень, 30%-ную томат-пасту, соль, сахар, пряности (перец черный и душистый в равных количествах), подсолнечное масло при следующем соотношении, кг, на 1000 кг готового продукта: Томаты 517,4 Морковь 285,0 Белые коренья 28,0 Лук 58,0 Зелень 1,0 Соль 15,0 Сахар 20,0 Томат-паста 30%-ная 32,0 Перец 1,0 Подсолнечное масло 44,6
Изобретение предназначено для решения одной технической задачи расширения ассортимента овощных консервов на основе недефицитных в южных районах страны (в частности, в Волгоградской области) зеленых томатов и кабачков с получением одного и того же результата (практически одинаковые вкусовые качества) одним и тем же путем, т.е. с использованием одинаковых основных компонентов.

Сущность изобретения (первый вариант) заключается в том, что в композицию ингредиентов, содержащую обжаренные зеленые томаты, морковь, белые коренья, лук и зелень, а также томат-пасту, соль, сахар, перец, растительное масло, добавлены обжаренные кабачки при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 кг готового продукта: Обжаренные кабачки 552,5 Обжаренные томаты 236,8 Обжаренный лук 32,0 Обжаренная морковь 46,0 Обжаренные белые коренья 13,0 Зелень 3,0 Соль 15,0 Сахар 7,5 Перец 1,0 Томат-паста 30%-ная 73,2 Растительное масло 20,0
Сущность изобретения (второй вариант) заключается в том, что в композицию ингредиентов, содержащую уваренные зеленые томаты, обжаренные морковь и лук, зелень, соль, томат-пасту, перец и растительное масло, добавлены уваренные кабачки и пассерованная мука при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 кг готового продукта: Уваренные кабачки 534,1 Уваренные томаты 228,9 Обжаренный лук 50,0 Обжаренная морковь 30,0 Зелень 3,0 Соль 15,0 Перец 1,0 Томат-паста 30%-ная 70,0 Пассерованная мука 8,0 Растительное масло 60,0
Сырьем для изготовления овощной икры являются кабачки технической стадии зрелости, томаты зеленой и молочной степени зрелости, репчатый лук, свежий или сушеный, столовая морковь, корни петрушки, сельдерея и пастернака. Сырье сортируют по качеству, т.е. отбраковывают недоброкачественные плоды, моют, ополаскивают, чистят, режут, после чего приступают к приготовлению икры в соответствии с одним из предлагаемых вариантов.

П р и м е р 1. Вышеупомянутое сырье (кабачки, томаты, морковь, белые коренья и лук в количестве по весу) в соответствии с рецептурой, приведенной в таблице (первый вариант), обжаривают до 35-40% после чего измельчают, например, на протирочной машине и эту измельченную смесь смешивают с предварительно подготовленной смесью томатной пасты, соли, сахара, пряностей, зелени, растительного масла. Смешивание осуществляют в смесителе с подогревом до получения однородной массы. Готовый продукт нагревают до (83 ± 2)оС, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

П р и м е р 2. Кабачки и томаты разваривают острым паром, измельчают и концентрируют в вакуум-аппаратах, после чего в соответствии с рецептурой, приведенной в таблице (второй вариант), добавляют прокаленное растительное масло, обжаренные и измельченные морковь и лук, соль, томатную пасту, пассерованную муку, зелень, пряности, перемешивают в смесителе до получения однородной массы, нагревают до 83 ± 2оС, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Похожие патенты RU2045916C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ 2009
  • Рамазаева Людмила Федоровна
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Никоноров Сергей Николаевич
  • Степаненко Людмила Александровна
RU2410903C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ОВОЩНОЙ 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2583081C1
Способ производства овощных консервов 2015
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Алимов Алексей Викторович
  • Кассаметдинова Адия Аматаевна
RU2615827C2
Икра овощная обогащенная и способ ее производства 2018
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Полякова Елена Дмитриевна
  • Тарасенко Дарья Константиновна
RU2710786C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2278526C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ОВОЩНОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Медведева Юлия Александровна
RU2467594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Медведева Юлия Александровна
RU2470525C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ОВОЩНОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512106C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512846C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 045 916 C1

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ "ВОЛГОГРАДСКОЙ" (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том, что овощная икра дополнительно содержит уваренные или обжаренные кабачки, а также обжаренные или уваренные зеленые помидоры, обжаренный лук, морковь, белые коренья, томат-пасту 30%-ную, зелень, соль, перец и растительное масло. 2 с. п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 045 916 C1

1. Композиция ингредиентов для икры овощной, содержащая обжаренные зеленые томаты, морковь, белые коренья, лук, зелень, томат-пасту 30%-ную, сахар, перец молотый и растительное масло, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит обжаренные кабачки при следующем соотношении ингредиентов, мас.

Кабачки обжаренные 55,25
Томаты обжаренные зеленые 23,68
Лук обжаренный 3,2
Морковь обжаренная 4,6
Белые коренья обжаренные 1,3
Зелень 0,3
Соль 1,5
Сахар 0,75
Перец молотый 0,1
Томат-паста 30%-ная 7,32
Растительное масло 2,00
2. Композиция ингредиентов для икры овощной, содержащая уваренные зеленые томаты, обжаренные морковь, обжаренный лук, зелень, томат-пасту 30%-ную, соль, перец молотый и масло растительное, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит уваренные кабачки и муку пассерованную при следующем соотношении ингредиентов, мас.

Уваренные кабачки 53,41
Уваренные зеленые томаты 22,89
Обжаренный лук 5,0
Обжаренная морковь 3,0
Зелень 0,30
Соль 1,5
Перец молотый 0,1
Томат-паста 30%-ная 7,0
Мука пассерованная 0,8
Масло растительное 6,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2045916C1

Икра овощная любительская
Подставка для настольных электрических ламп 1923
  • Ковганкин С.А.
SU489A1

RU 2 045 916 C1

Авторы

Бычек В.Д.

Сезоненко Н.С.

Крачун Т.Н.

Агапов В.А.

Головачева Н.Н.

Нетикова В.А.

Мелихов В.П.

Даты

1995-10-20Публикация

1991-12-18Подача