Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству.
Известны закусочные консервы из овощей, например, моркови, свеклы, перца и томатов (авт. св. СССР N 991984, кл. A 23 L 1/212, 1981).
Известны консервы "Икра кабачковая", изготовленные из кабачков, растительного масла и приправ (авт. св. СССР N 1593608, кл. A 23 L 1/212, 1988).
Наиболее близкой к изобретению является икра овощная любительская (РСТ РСФСР 489-85. Консервы. Икра из овощей). Композиция ингредиентов для этой икры содержит зеленые томаты, обжаренные или уваренные, морковь, белые коренья, лук, зелень, 30%-ную томат-пасту, соль, сахар, пряности (перец черный и душистый в равных количествах), подсолнечное масло при следующем соотношении, кг, на 1000 кг готового продукта: Томаты 517,4 Морковь 285,0 Белые коренья 28,0 Лук 58,0 Зелень 1,0 Соль 15,0 Сахар 20,0 Томат-паста 30%-ная 32,0 Перец 1,0 Подсолнечное масло 44,6
Изобретение предназначено для решения одной технической задачи расширения ассортимента овощных консервов на основе недефицитных в южных районах страны (в частности, в Волгоградской области) зеленых томатов и кабачков с получением одного и того же результата (практически одинаковые вкусовые качества) одним и тем же путем, т.е. с использованием одинаковых основных компонентов.
Сущность изобретения (первый вариант) заключается в том, что в композицию ингредиентов, содержащую обжаренные зеленые томаты, морковь, белые коренья, лук и зелень, а также томат-пасту, соль, сахар, перец, растительное масло, добавлены обжаренные кабачки при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 кг готового продукта: Обжаренные кабачки 552,5 Обжаренные томаты 236,8 Обжаренный лук 32,0 Обжаренная морковь 46,0 Обжаренные белые коренья 13,0 Зелень 3,0 Соль 15,0 Сахар 7,5 Перец 1,0 Томат-паста 30%-ная 73,2 Растительное масло 20,0
Сущность изобретения (второй вариант) заключается в том, что в композицию ингредиентов, содержащую уваренные зеленые томаты, обжаренные морковь и лук, зелень, соль, томат-пасту, перец и растительное масло, добавлены уваренные кабачки и пассерованная мука при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 кг готового продукта: Уваренные кабачки 534,1 Уваренные томаты 228,9 Обжаренный лук 50,0 Обжаренная морковь 30,0 Зелень 3,0 Соль 15,0 Перец 1,0 Томат-паста 30%-ная 70,0 Пассерованная мука 8,0 Растительное масло 60,0
Сырьем для изготовления овощной икры являются кабачки технической стадии зрелости, томаты зеленой и молочной степени зрелости, репчатый лук, свежий или сушеный, столовая морковь, корни петрушки, сельдерея и пастернака. Сырье сортируют по качеству, т.е. отбраковывают недоброкачественные плоды, моют, ополаскивают, чистят, режут, после чего приступают к приготовлению икры в соответствии с одним из предлагаемых вариантов.
П р и м е р 1. Вышеупомянутое сырье (кабачки, томаты, морковь, белые коренья и лук в количестве по весу) в соответствии с рецептурой, приведенной в таблице (первый вариант), обжаривают до 35-40% после чего измельчают, например, на протирочной машине и эту измельченную смесь смешивают с предварительно подготовленной смесью томатной пасты, соли, сахара, пряностей, зелени, растительного масла. Смешивание осуществляют в смесителе с подогревом до получения однородной массы. Готовый продукт нагревают до (83 ± 2)оС, фасуют, укупоривают и стерилизуют.
П р и м е р 2. Кабачки и томаты разваривают острым паром, измельчают и концентрируют в вакуум-аппаратах, после чего в соответствии с рецептурой, приведенной в таблице (второй вариант), добавляют прокаленное растительное масло, обжаренные и измельченные морковь и лук, соль, томатную пасту, пассерованную муку, зелень, пряности, перемешивают в смесителе до получения однородной массы, нагревают до 83 ± 2оС, фасуют, укупоривают и стерилизуют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ | 2009 |
|
RU2410903C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ОВОЩНОЙ | 2014 |
|
RU2583081C1 |
Способ производства овощных консервов | 2015 |
|
RU2615827C2 |
Икра овощная обогащенная и способ ее производства | 2018 |
|
RU2710786C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2004 |
|
RU2278526C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ОВОЩНОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ | 2011 |
|
RU2467594C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2011 |
|
RU2470525C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2011 |
|
RU2467592C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ОВОЩНОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ | 2012 |
|
RU2512106C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2012 |
|
RU2512846C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том, что овощная икра дополнительно содержит уваренные или обжаренные кабачки, а также обжаренные или уваренные зеленые помидоры, обжаренный лук, морковь, белые коренья, томат-пасту 30%-ную, зелень, соль, перец и растительное масло. 2 с. п. ф-лы, 1 табл.
Кабачки обжаренные 55,25
Томаты обжаренные зеленые 23,68
Лук обжаренный 3,2
Морковь обжаренная 4,6
Белые коренья обжаренные 1,3
Зелень 0,3
Соль 1,5
Сахар 0,75
Перец молотый 0,1
Томат-паста 30%-ная 7,32
Растительное масло 2,00
2. Композиция ингредиентов для икры овощной, содержащая уваренные зеленые томаты, обжаренные морковь, обжаренный лук, зелень, томат-пасту 30%-ную, соль, перец молотый и масло растительное, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит уваренные кабачки и муку пассерованную при следующем соотношении ингредиентов, мас.
Уваренные кабачки 53,41
Уваренные зеленые томаты 22,89
Обжаренный лук 5,0
Обжаренная морковь 3,0
Зелень 0,30
Соль 1,5
Перец молотый 0,1
Томат-паста 30%-ная 7,0
Мука пассерованная 0,8
Масло растительное 6,0
Икра овощная любительская | |||
Подставка для настольных электрических ламп | 1923 |
|
SU489A1 |
Авторы
Даты
1995-10-20—Публикация
1991-12-18—Подача