СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ГРУШАМИ И МЯСОМ ПО-АНГЛИЙСКИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2508736C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Капуста тушеная с грушами и мясом по-английски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и замораживание груш, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2305427 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Капуста тушеная с грушами и мясом по-английски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку груш, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баранина 287,8-315 топленый жир 30,8 свежая белокочанная капуста 367,5 груши 34,5 репчатый лук 93,6-94,8 шрот семян тыквы 16 сметана 50 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 соль 12 перец черный горький 0,07 лавровый лист 0,01 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную баранину нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные груши нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина ГА, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с, 38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, уксусной кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса 1 категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508736C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512899C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508001C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ И ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512898C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507918C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502380C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА, ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498650C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503300C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505190C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505168C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ГРУШАМИ И МЯСОМ ПО-АНГЛИЙСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Баранину режут и обжаривают в топленом жире. Репчатый лук режут и пассеруют в топленом жире. Свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают. Груши режут и замораживают. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 508 736 C1

Способ производства консервов "Капуста тушеная с грушами и мясом по-английски", включающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку груш, смешивание перечисленных компонентов с мукой, сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина 287,8-315 топленый жир 30,8 свежая белокочанная капуста 367,5 груши 34,5 репчатый лук 93,6-94,8 шрот семян тыквы 16 сметана 50 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 соль 12 перец черный горький 0,07 лавровый лист 0,01 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508736C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ГРУШАМИ И МЯСОМ ПО-АНГЛИЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305428C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ С ГРУШАМИ И МЯСОМ ПО-АНГЛИЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305427C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008
Соловых З.Х
Капустные овощи и блюда их них
- Л.: Агропромиздат, 1988, с.61.

RU 2 508 736 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2013-03-27Подача