СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/337 

Описание патента на изобретение RU2508859C1

Известен способ производства консервов "Морская капуста в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, шинковку, варку и обжаривание в растительном масле морской капусты, фасовку морской капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с. 447-450).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Морская капуста в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, шинковку, варку и обжаривание в растительном масле морской капусты, фасовку морской капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

морская капуста 1380 растительное масло 85,7 репчатый лук 103,9-105,2 шрот семян тыквы 18,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 73,1 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,7 сахар 25,7 соль 11,4 перец черный горький 0,17 перец душистый 0,09 гвоздика 0,03 кориандр 0,03 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную морскую капусту шинкуют, варят в течение около 30 минут со сменой воды в середине варки и обжаривают в растительном масле.

Морскую капусту и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ",1990, с. 124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №22, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508859C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498734C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498735C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЛАГЕНАРИИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500196C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508820C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501393C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501494C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из водорослей. Описан способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, шинковку, варку и обжаривание в растительном масле морской капусты, фасовку морской капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 508 859 C1

Способ производства консервов "Морская капуста в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, шинковку, варку и обжаривание в растительном масле морской капусты, фасовку морской капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морская капуста 1380 растительное масло 85,7 репчатый лук 103,9-105,2 шрот семян тыквы 18,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 73,1 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,7 сахар 25,7 соль 11,4 перец черный горький 0,17 перец душистый 0,09 гвоздика 0,03 кориандр 0,03 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508859C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.447-450
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2468656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459492C1
Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45.

RU 2 508 859 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2013-01-22Подача