СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2509483C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ изготовления консервов "Дичь жареная с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса тетерева, фасовку мяса тетерева и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2356278 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Дичь жареная с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса пернатой дичи, фасовку мяса пернатой дичи и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в качестве пернатой дичи используют куропатку, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куропатка 1416,7 маргарин 25 огурцы 160 томаты 162 салат 94,3 шрот семян тыквы 9 майонез 115 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция.

Подготовленное мясо куропатки нарезают и обжаривают в маргарине.

Мясо куропатки и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2509483C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516101C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2487569C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509484C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509485C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513424C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516106C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516100C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516107C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2487574C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513430C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса куропатки, фасовку мяса куропатки и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 509 483 C1

Способ изготовления консервов "Дичь жареная с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса пернатой дичи, фасовку мяса пернатой дичи и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве пернатой дичи используют куропатку, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
куропатка 1416,7 маргарин 25 огурцы 160 томаты 162 салат 94,3 шрот семян тыквы 9 майонез 115 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2509483C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361433C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349219C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353116C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др
Разработка технологии

RU 2 509 483 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-20Публикация

2013-04-22Подача