СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/526 A23L1/217 A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2516106C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ изготовления консервов "Дичь жареная с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланшированиеогурцов и томатов, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса фазана, фасовку мяса фазана, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2356271 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Дичь жареная с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса фазана в маргарине, фасовку мяса фазана и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

фазан 1416,7 маргарин 25 огурцы 160 томаты 162 салат 94,3 шрот семян тыквы 9 майонез 115 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция.

Подготовленное мясо фазана нарезают и обжаривают в маргарине.

Мясо фазана и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2516106C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516100C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516101C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516107C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509483C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513424C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509484C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509485C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513419C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2498654C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489044C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для изготовления консервов «Дичь жареная с гарниром». Для этого подготавливают в определённых соотношениях рецептурные компоненты консервов. Нарезают и бланшируют свежие огурцы и томаты. Нарезают и замораживают салат. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция. После этого подготовленное мясо фазана нарезают и обжаривают в маргарине. Далее осуществляют фасовку мяса фазана и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 516 106 C1

Способ изготовления консервов "Дичь жареная с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса фазана в маргарине, фасовку мяса фазана и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
фазан 1416,7 маргарин 25 огурцы 160 томаты 162 салат 94,3 шрот семян тыквы 9 майонез 115 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2516106C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356271C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Плетнева Н.Б.
  • Гришатова Н.В.
  • Дорофейчук В.Г.
  • Конь И.Я.
RU2124847C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360477C1
Автоматический Бездушный тормоз 1925
  • И. Дрологаммер
SU40816A1
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1
ZDUNCZYK Z et al.

RU 2 516 106 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-20Публикация

2013-04-22Подача