Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства консервов "Салат из рыбы, кальмаров и крабовых палочек", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку обесшкуренного рыбного филе, филе кальмара и крабовых палочек, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2322871 C1, 2008).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из рыбы, кальмаров и крабовых палочек", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку обесшкуренного рыбного филе, филе кальмара и крабовых палочек, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.
Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.
Подготовленные обесшкуренное рыбное филе, филе кальмара и крабовые палочки нарезают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с лимонным соком и солью.
Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку обесшкуренного рыбного филе, филе кальмара и крабовых палочек, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого продукта.
Способ производства консервов "Салат из рыбы, кальмаров и крабовых палочек", включающий варку, очистку и резку куриных яиц, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку обесшкуренного рыбного филе, филе кальмара и крабовых палочек, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РЫБЫ, КАЛЬМАРОВ И КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК" | 2006 |
|
RU2322871C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРАБАМИ" | 2006 |
|
RU2322898C1 |
JP 059074949 A, 27.04.1984 |
Авторы
Даты
2014-04-10—Публикация
2013-07-10—Подача