СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ЯЙЦАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2511569C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов “Салат рыбный с зеленым горошком и яйцами”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку обесшкуренного филе усача и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2351208 C1.2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов “Салат рыбный с зеленым горошком и яйцом”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку обесшкуренного филе усача и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

обесшкуренное филе усача 312,5 куриные яйца 137,5 соленые огурцы 238,4 зеленый горошек 170,3 шрот семян тыквы 12 майонез 90 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные соленые огурцы и обесшкуренное филе усача нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511569C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ЯЙЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЯИЦ И КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521955C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЯИЦ И КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521565C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514884C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ, ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514631C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522414C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516501C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2521370C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ЯЙЦАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку обесшкуренного филе усача и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 569 C1

Способ производства консервов "Салат рыбный с зеленым горошком и яйцом", включающий варку, очистку и резку куриных яиц, нарезку соленых огурцов и обесшкуренного филе усача, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом используют компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
обесшкуренное филе усача 312,5 куриные яйца 137,5 соленые огурцы 238,4 зеленый горошек 170,3 шрот семян тыквы 12 майонез 90 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511569C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346573C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322889C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331242C1

RU 2 511 569 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-07-10Подача