СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2511344C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известно использование лагенарии в сыром, жареном, маринованном, тушеном или соленом виде для приготовления кулинарных блюд (http://sadfaq.ru/legenaria).

Известен способ выработки икры патиссоновой витаминизированной, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% патиссонов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. -М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры из нетрадиционного сырья, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что способ выработки икры лагенариевой витаминизированной предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% лагенарии, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

лагенария 1273,6 морковь 66,9-68,62 репчатый лук 127,5-129,13 зелень 4,4 пшеничная мука 9,1 шрот семян тыквы 25,43 растительное масло 64,16 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 71,2 соль 15,2 аскорбиновая кислота 1,03 перец черный горький 0,505 перец душистый 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную лагенарию нарезают, разваривают острым паром, измельчают на волчке или протирочной машине и концентрируют под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10%.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, солью, аскорбиновой кислотой и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. -М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу стекал за 30-40 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы из нетрадиционного сырья, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2511344C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508700C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508733C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512157C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511360C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448514C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449568C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447700C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511346C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508717C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508699C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ выработки икры лагенариевой витаминизированной предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% лагенарии, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новую овощную икру из нетрадиционного сырья, обладающую сниженной адгезией к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 511 344 C1

Способ выработки икры лагенариевой витаминизированной, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% лагенарии, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
лагенария 1273,6 морковь 66,9-68,62 репчатый лук 127,5-129,13 зелень 4,4 пшеничная мука 9,1 шрот семян тыквы 25,43 растительное масло 64,16 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 71,2 соль 15,2 аскорбиновая кислота 1,03 перец черный горький 0,505 перец душистый 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511344C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445786C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Рейзиг Роберт
RU2409262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421101C1
US 6656473 B2, 02.12.2003

RU 2 511 344 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-20Подача