Изобретение относится к технологии переработки овощей.
Известно использование лагенарии в сыром, жареном, маринованном, тушеном или соленом виде для приготовления кулинарных блюд (http://www.sadfaq.ru/legenaria).
Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта из лагенарии, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.
Этот результат достигается следующим образом. Способ производства пищевого продукта из лагенарии предусматривает ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, внесение вкусовых добавок и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Способ реализуется следующим образом.
Лагенарию подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Лагенария при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем ее выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию лагенарии.
Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°С на поверхности кусочков в течение времени, достаточного для полного прогрева кусочков лагенарии до указанной температуры.
Затем лагенарию досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, вносят в нее вкусовые добавки, например поверенную соль и пряности, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.
Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.
Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего овощного салата.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт из лагенарии, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БЕНИНКАЗЫ | 2009 |
|
RU2409263C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА | 2009 |
|
RU2410977C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОГУРЦОВ | 2009 |
|
RU2410953C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕДЬКИ | 2009 |
|
RU2409288C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕДИСА | 2009 |
|
RU2409230C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК | 2009 |
|
RU2409265C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАТИССОНОВ | 2009 |
|
RU2409976C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ | 2009 |
|
RU2409978C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ФИЗАЛИСА | 2009 |
|
RU2409979C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТЫКВЫ | 2009 |
|
RU2409261C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки овощей. Способ производства пищевого продукта из лагенарии, предусматривающий ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, внесение вкусовых добавок и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Использование данного изобретения позволит получить новый продукт, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и овощного салата.
Способ производства пищевого продукта из лагенарии, предусматривающий ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением, обеспечивающим жидкое состояние воды, при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, внесение вкусовых добавок и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
HTTP://WWW.SADFAG.RU/LEGENARIA | |||
Способ сушки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1784163A1 |
Способ сушки выжимки из фруктов и овощей | 1979 |
|
SU822398A1 |
Авторы
Даты
2011-01-20—Публикация
2009-10-21—Подача