СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2511386C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известно использование лагенарии в сыром, жареном, маринованном, тушеном или соленом виде для приготовления кулинарных блюд (http://sadfaq.ru/legenaria).

Известен способ выработки икры патиссоновой витаминизированной, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение патиссонов, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры из нетрадиционного сырья, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что способ выработки икры лагенариевой витаминизированной предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение лагенарии, моркови и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

лагенария 1170,83 морковь 185,35-190,1 репчатый лук 163,12-165,2 зелень 26,7 шрот семян тыквы 35 растительное масло 51,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 83,9 сахар 7,6 соль 12,2 аскорбиновая кислота 1,03 перец черный горький 0,51 перец душистый 0,51 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные лагенарию, морковь и репчатый лук нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы из нетрадиционного сырья, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2511386C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511381C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508727C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511360C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502331C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507893C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508699C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511339C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511346C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ

Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение лагенарии, моркови и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию овощной икры к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 511 386 C1

Способ выработки икры лагенариевой витаминизированной, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение лагенарии, моркови и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
лагенария 1170,83 морковь 185,35-190,1 репчатый лук 163,12-165,2 зелень 26,7 шрот семян тыквы 35 растительное масло 51,1


томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 83,9 сахар 7,6 соль 12,2 аскорбиновая кислота 1,03 перец черный горький 0,51 перец душистый 0,51 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511386C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Реверсивный дисковый культиватор для тросовой тяги 1923
  • Куниц С.С.
SU130A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2010
  • Остриков Александр Николаевич
  • Трушечкин Алексей Викторович
RU2449598C1
Овощная икра и способ ее производства 1991
  • Сиротюк Анна Ивановна
  • Яновчик Ольга Евгеньевна
  • Грузных Нелли Ильинична
  • Дворникова Лариса Алексеевна
SU1792304A3
Приспособление к телеграфному аппарату Бодо для пуска в ход и остановки приемника с передающей станции 1926
  • Гоппе В.Н.
SU27716A1
Ступенчатый гидроимпульсатор 1983
  • Тимошенко Григорий Маркович
  • Малеев Георгий Васильевич
  • Лобов Виталий Анатольевич
  • Кравец Владимир Григорьевич
  • Зима Петр Федотович
  • Бугрик Виктор Александрович
SU1102956A1
Крепь горных выработок 1988
  • Бурков Юрий Васильевич
  • Комаров Геннадий Иванович
  • Бачурин Сергей Анатольевич
  • Пилевский Павел Александрович
SU1631181A1
US 20030003195 A1, 02.01.2003

RU 2 511 386 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-20Подача