СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2511483C1

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов.

Известен способ производства консервов «Гуляш говяжий", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с пшеничной мукой, пассерование, добавление томатного пюре, мясного сока и/или костного бульона, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку перечисленных компонентов и топленого жира, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.407-410).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов «Гуляш говяжий", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с мукой, томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку перечисленных компонентов и топленого жира, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, перед смешиванием репчатый лук измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 1982,4-2039,9 топленый жир 143,6 репчатый лук 23-23,3 шрот семян тыквы 10,4 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 47,4 сахар 1,12 соль 18,72 перец черный горький 0,28 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь варят в течение 10-15 минут с получением соуса.

Подготовленную говядину нарезают и обжаривают в топленом жире.

Говядину, топленый жир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 70°C, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 5-7 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511483C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511520C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ БАРАНИЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507868C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512226C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508764C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507916C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511353C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512197C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508765C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ С КРУПОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508767C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ГОВЯЖИЙ"

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку перечисленных компонентов и топленого жира, герметизацию и стерилизацию. Способом обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 483 C1

Способ производства консервов "Гуляш говяжий", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с мукой, томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку перечисленных компонентов и топленого жира, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, перед смешиванием репчатый лук измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 1982,4-2039,9 топленый жир 143,6 репчатый лук 23-23,3 шрот семян тыквы 10,4 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 47,4 сахар 1,12 соль 18,72 перец черный горький 0,28 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511483C1

СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Ручная тележка для реклам 1923
  • Несмеянов А.Д.
SU407A1
Диабетический желейный кондитерский продукт 1989
  • Карнаушенко Лидия Ивановна
  • Загибалов Александр Федорович
  • Салавелис Алла Дмитриевна
  • Исарова Лариса Юрьевна
  • Живолук Любовь Григорьевна
SU1669421A1
ЛОВИТЕЛЬ ОСВОБОЖДАЮЩИЙСЯ СО СМЕННЫМИ ЗАХВАТАМИ 1999
  • Андрианов О.Б.
  • Андрианов Б.И.
RU2174586C2
JP 2007053915 A, 08.03.2007

RU 2 511 483 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-23Подача