СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА Российский патент 2014 года по МПК C13B30/02 

Описание патента на изобретение RU2511498C1

Изобретение относится к производству сахара и может быть использовано для повышения эффективности технологии уваривания и центрифугирования утфелей I кристаллизации в сахарном производстве.

Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий уваривание его в вакуум-аппарате по традиционной технологии до 94,0-95,0% сухих веществ, раскачивание перед спуском первым оттеком утфеля I кристаллизации, причем соотношение первого оттека и утфеля составляет (1-5):6.

После выгрузки из вакуум-аппарата утфель выдерживают в течение 20-40 мин в кристаллизаторе при пересыщении 1,10-1,13. Перед центрифугированием утфель повторно раскачивают до коэффициента пересыщения межкристального раствора 1,01-1,03 добавлением того же оттека (SU 1402620, C13F 1/02. Опубл. 15.06.88 - Бюл. №22).

Недостатком данного способа(аналог) является то, что он не предусматривает необходимых требований к формированию центров кристаллизации, а также условиям их наращивания при уваривании утфелей в вакуум-аппаратах, что может не только привести к ухудшению качественных показателей кристаллического белого сахара, но и стать причиной дополнительных потерь сахарозы в продуктовом отделении завода.

Наиболее близким является способ производства сахара, предусматривающий уваривание утфеля I кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части его и подачу во второй вакуум-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешелку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделение второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. В качестве центров кристаллизации используют кристаллы сахара размером 0,160-0,220 мм, которые наращивают в вакуум-аппарате при содержании в утфеле 88,0-89,0% сухих веществ.

В первом вакуум-аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% сухих веществ, а во втором до 93,0-94,0% сухих веществ. Этот утфель перед спуском раскачивают первым оттеком утфеля из первого вакуум-аппарата до 92,0-92,5% сухих веществ. Утфель из первого аппарата направляют на центрифугирование раньше, чем утфель из второго вакуум-аппарата.

Промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего времени отделения первого оттека при расходе воды 0,15-0,22% к массе утфеля в секунду (RU 22644710, C13F 1/02. Опубл. 22.11.2005. - Бюл. №32).

Недостатком данного способа является то, что технически сложно обеспечить условия ввода уже готовых центров кристаллизации в вакуум-аппарат, полностью исключив при этом возможность их слипания и растворение в сиропе, не исключена также возможность образования вторичных центров кристаллизации ("муки"), что может не только стать причиной дополнительных потерь сахарозы в процессе ее кристаллизации, но и ухудшить условия разделения утфелей в центрифугах.

Техническим результатом заявленного способа является повышение выхода кристаллического белого сахара в процессе уваривания и центрифугирования утфеля I кристаллизации.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе производства кристаллического белого сахара, предусматривающем уваривание утфеля I кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части его и подачу во второй аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара.

В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель, содержащий 20-30% кристаллов размером 0,120-0,160 мм, приготовленный в отдельном охлаждающем кристаллизаторе (Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. Часть 2 / В.О.Штангеев, В.Т.Кобер, Л.Г.Белостоцкий и др. - Под ред. В.О.Штангеева. - К.:"Цукор Украiны”, 2004. - С.116-117 (320 с.)), который подают в первый вакуум-аппарат, где наращивают кристаллы до 0,180-0,220 мм, выдерживая пересыщение межкристального раствора 1,12-1,15, после чего часть этого утфеля в количестве 35-50% отбирают во второй аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры, наращивание кристаллов сахара в первом и втором вакуум-аппаратах проводят на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой, выдерживая при этом коэффициент пересыщения межкристального раствора в интервале 1,10-1,12 и скорость циркуляции утфеля в вакуум-аппарате 0,5-1,5 м/с, в первом вакуум-аппарате утфель сгущают до 92,0-93,0%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ и этот утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ, причем утфель из первого вакуум-аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, и промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду.

Способ осуществляется следующим образом.

Вначале готовится маточный утфель в отдельном охлаждающем кристаллизаторе (Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. Часть 2 / В.О.Штангеев, В.Т.Кобер, Л.Г.Белостоцкий и др. - Под ред. В.О.Штангеева. - К.:"Цукор Украiны", 2004. - С.116-117 (320 с.)) При этом к маточному утфелю предусматриваются дополнительные требования по содержанию в нем кристаллов в пределах 20-30% и размеру кристаллов, который следует выдерживать в интервале 0,120-0,160 мм. Эти отличия в технологии получения маточного утфеля улучшают его последующее уваривание в вакуум-аппарате, уменьшают риск слипания и срастания кристаллов сахара и положительно влияют на качественные показатели готового кристаллического белого сахара. При содержании в маточном утфеле менее 20% или более 30% кристаллов возможно образование вторичных центров кристаллизации, снижается скорость роста кристаллов, возрастают термические потери сахарозы в процессе уваривания утфеля I продукта.

Требования к размерам кристаллов в диапазоне 0,120-0,160 мм получены экспериментальным путем: при их размере менее 0,120 мм возрастает риск срастания, а при размере более 0,160 мм снижается скорость их роста, возможно образование новых центров кристаллизации и требуется больше времени на достижения этих размеров кристаллов в процессе охлаждения.

По завершении процесса получения маточного утфеля его направляют в качестве кристаллической основы в первый вакуум-аппарат, где наращивают кристаллы до 0,180-0,220 мм, выдерживая пересыщение межкристального раствора 1,12-1,15. Эти условия необходимы для улучшения маточного утфеля как кристаллической основы при ее уваривании не только в первом, но и во втором вакуум-аппарате. При размерах кристаллов менее 0,180 мм или более 0,220 мм ухудшается достижение технического результата изобретения, что обусловлено в том числе возможностями ухудшения их качества. Выдерживание пересыщения межкристального раствора в пределах 1,12-1,15 позволяет создать оптимальные условия роста кристаллов, исключив тем самым их срастание и образование вторичных центров кристаллизации. При пересыщении менее 1,12 или более 1,15 ухудшаются условия роста кристаллов, их качественные показатели, а также возрастают потери сахарозы в процессе уваривания утфеля.

После окончания процесса наращивания кристаллов в маточном утфеле часть его в количестве 35-50% отбирают из первого аппарата во второй с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. Количество отбираемого из первого вакуум-аппарата утфеля в диапазоне 35-50% установлено опытным путем и позволяет создать оптимальные условия для процесса уваривания утфеля I кристаллизации параллельно в двух аппаратах. При отборе утфеля из первого аппарата менее 35 или более 50% от его общего количества не обеспечивается техническое решение заявляемого изобретения.

Ввод в вакуум-аппарат совместно с отобранным утфелем сульфитированной смеси сиропа с клеровкой, содержащей 65-75% сухих веществ, позволяет исключить риск термического разложения сахарозы при их наборе во второй аппарат. Кроме того, это позволяет ускорить подготовку утфеля для уваривания во втором аппарате и снижает возможные потери сахарозы в процессе уваривания утфеля.

Требования к содержанию сухих веществ в интервале 65-75% в сульфитированной смеси сиропа с клеровкой позволяют сократить время уваривания утфеля во втором аппарате и снизить потери сахарозы от термического разложения. При содержании менее 65% или более 75% сухих веществ технологические условия уваривания утфеля ухудшаются.

Для создания оптимальных условий уваривания утфеля во втором аппарате способ предусматривает проведение этого процесса на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой. При этом уваривание утфелей в первом и втором вакуум-аппаратах проводят выдерживая коэффициент пересыщения межкристального раствора в интервале 1,10-1,12 и скорость циркуляции утфеля в вакуум-аппарате 0,5-1,5 м/с.

Эти результаты были получены экспериментальным путем и положительно отразились на качественных показателях сахара, потерях сахарозы и продолжительности уваривания утфеля. При значениях коэффициента пересыщения и скорости циркуляции утфеля, превышающих установленные пределы, технологические условия уваривания ухудшаются. При этом оказалось, что для поддержания циркуляции утфеля в вакуум-аппарате в интервале, 0,5-1,5 м/с лучше использовать вакуум-аппараты с мешательными устройствами (циркуляторами).

В первом вакуум-аппарате утфель сгущают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ и этот утфель раскачивают первым отеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ.

Уваривание утфеля до 92,0-92,5% сухих веществ соответствует требованиям типовой технологии (Инструкция по ведению технологического процесса. - М.: ВНИИСП, 1985. - С.234 (372 с). Сгущение увариваемого утфеля до 92,0-92,5% сухих веществ создает необходимые условия для обессахаривания межкристального раствора утфеля и по типовой технологии считается достаточным. Вместе с тем известно, что можно обеспечить его более глубокое истощение, если утфель уваривать до содержания сухих веществ выше 93% (SU 1402620, C13F 1/02. Опубл. 15.06.1988. - Бюл. №22). Как следует из данного авторского свидетельства, уваривание утфеля до 94,0-95,0% сухих веществ позволяет снизить в нем содержание воды на 2,0-3,0% по сравнению с требованиями типовой технологии. Однако при достижении содержания сухих веществ более 94% резко снижается подвижность утфеля, выгрузка его из вакуум-аппарата и последующая обработка в центрифугах.

При содержании в утфеле менее 93% сухих веществ в нем увеличивается количество воды, что приводит к дополнительному растворению сахарозы, а следовательно, снижается выход кристаллического сахара из вакуум-аппарата. Уваривание во втором аппарате утфеля до 93,0-94,0% сухих веществ позволяет более глубоко истощать межкристальный раствор по сравнению с типовой технологией, а значит, обеспечить более высокий выход сахара.

Перед спуском утфеля из второго аппарата его раскачивают первым оттеком утфеля из первого вакуум-аппарата до 92,0-92,5% сухих веществ. Раскачивание утфеля оттеком первого аппарата обусловлено его более высоким качеством по сравнению с первым оттеком утфеля из первого вакуум-аппарата. Кроме того, раскачивание утфеля первым оттеком позволяет сделать его подвижным для спуска из аппарата и последующего разделения в центрифугах.

Предлагаемый способ позволяет проводить центрифугирование первого утфеля раньше, чем второго. Обычно на сахарных заводах для центрифугирования одной варки утфеля требуется 50-60 мин, что учтено в предлагаемом способе. После загрузки ротора центрифуги утфелем и завершения отделения первого оттека кристаллы сахара промывают в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека при расходе воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду. Эти условия установлены опытным путем и являются оптимальными для данного способа. При расходе промывной воды менее 0,16% к массе утфеля в секунду возможно получение некондиционного кристаллического белого сахара, а при расходе ее более 0,26% к массе утфеля в секунду возрастает количество растворяемого сахара, и, следовательно, уменьшается его выход из центрифуги.

Для повышения эффективности процесса центрифугирования утфеля и выполнения операции промывания кристаллов сахара в автоматическом режиме фильтрующая центрифуга периодического действия может быть оснащена специальным устройством для восприятия механического воздействия отделяемого оттека и преобразования его в стандартный выходной сигнал (Славянский А.А. Центрифугирование и его влияние на выход и качество сахара. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2007. - 180 с.).

Промытый и подсушенный до влажности 0,8-1,5% сахар выгружается из центрифуги и направляется в сушильное отделение.

Пример. Вначале готовится маточный утфель из сиропа с содержанием 70% сухих веществ в отдельном охлаждающем кристаллизаторе по известной технологии. Содержание кристаллов в маточном утфеле выдерживают 25%, а их размер 0,140 мм.

Готовый маточный утфель отбирают в первый вакуум-аппарат, позволяющий за один цикл уваривания получить 40 т утфеля, где наращивание кристаллов ведут на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации до 0,200 мм, выдерживая пересыщение межкристального раствора в диапазоне 1,13.

По завершении процесса наращивания кристаллов (формирование кристаллической основы) часть утфеля из первого аппарата в количестве 40% от его общей массы отбирают во второй вакуум-аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 70% сухих веществ, где уваривают, выдерживая пересыщение 1,11 и скорость циркуляции утфеля 1,0 м/с.

В первом аппарате утфель сгущают до 92,3%, а во втором - до 93,5% сухих веществ, и этот утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0% сухих веществ.

Утфель из первого аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, на 60 мин. Процесс разделения утфеля проводят в автоматизированных центрифугах периодического действия марки ФНП-125 IT при разовой загрузке центрифуги утфелем массой 700 кг. Промывание кристаллов белого сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,20% к массе утфеля в секунду.

После промывания кристаллы сахара подсушивают в центробежном силовом поле до влажности 0,8% и выгружают из центрифуги при частоте вращения ее ротора 115 мин-1.

Оттеки утфеля (первый и второй) из первого и второго вакуум-аппаратов направляют в соответствующие сборники, а кристаллический белый сахар - в сушильное отделение.

Для сопоставления предлагаемого способа с известным определяют чистоту утфеля I кристаллизации в первом и втором вакуум-аппаратах ( Ч у т ф I 1 , Ч у т ф I 2 ), содержание в них сухих веществ ( С В у т ф I 1 , С В у т ф I 2 ), средний выход кристаллов сахара из центрифуги для двух утфелей (Кср, % к массе утфеля), а также средние значения показателей качества кристаллического белого сахара первого и второго утфелей: цветность (ЦВсах, усл.ед.), содержание золы (Зол, %), редуцирующих веществ (РВ, %), гранулометрический состав: средний размер кристаллов (Ср, мм), коэффициент неоднородности (Кн, %).

Показатели исследований по предлагаемому способу:

- технологические показатели утфеля I кристаллизации:

Ч у т ф I 1 = 91,81 % ; С В у т ф I 1 = 92,1 % ; Ч у т ф I 2 = 91,72 % ; С В у т ф I 2 = 92,0 % ; Кср=48,6%;

- физико-химические и гранулометрические показатели кристаллического белого сахара:

ЦВсах=0,75 усл.ед.; Зол=0,028%; РВ=0,037%; СР=0,76 мм; КН=27,3%.

Параллельно производство сахара осуществляют по известному способу. В первый вакуум-аппарат, позволяющий за один цикл сварить 40 т утфеля, набирают сироп с клеровкой чистотой 91,80% и сгущают до достижения коэффициента пересыщения 1,22. Затем в него вводят в качестве центров кристаллизации кристаллы сахара размером 0,180 мм из расчета 10 шт на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Затем их наращивают при содержании в утфеле 88,5% сухих веществ. После достижения требуемого объема утфеля в первом вакуум-аппарате часть его в количестве 50% отбирают во второй аппарат.

После этого утфель в первом и втором вакуум-аппаратах уваривают до заполнения. Причем в первом из них утфель уваривают до 92,0% сухих веществ, а во втором - до 93,5% сухих веществ. При этом утфель из первого аппарата спускают в приемную утфелемешалку и центрифугируют на 60 мин раньше, чем из второго вакуум-аппарата. Кроме того, утфель во втором вакуум-аппарате раскачивают перед спуском до 92,0% сухих веществ первым оттеком из первого аппарата.

Процесс разделения утфеля на первый, второй оттеки и кристаллический белый сахар проводят в автоматизированных центрифугах периодического действия марки ФНП-1251Т при разовой загрузке ротора центрифуги утфелем массой 700 кг. Центрифуги оснащены устройством, позволяющим начинать промывание кристаллов сахара в момент отделения основной массы межкристального раствора.

Вначале центрифугируют утфель из первого вакуум-аппарата. Начало промывания устанавливают по окончании времени отделения первого оттека и проводят в течение времени, соответствующего времени отделения первого оттека, при расходе воды в количестве 0,20% к массе утфеля в секунду.

После промывания кристаллы сахара подсушивают в центробежном силовом поле до влажности 0,8% и выгружают из центрифуги при частоте вращения ее ротора 115 мин-1. Через 60 мин подобную операцию проводят с утфелем из второго вакуум-аппарата. Оттеки утфеля (первый и второй) первого и второго аппаратов направляют в соответствующие сборники, а кристаллический белый сахар - в сушильное отделение.

Показатели исследований по известному способу:

- технологические показатели утфеля I кристаллизации:

Ч у т ф I 1 = 91,78 % ; С В у т ф I 1 = 92,2 % ; Ч у т ф I 2 = 91,68 % ; С В у т ф I 2 = 92,1 % ; Кср=48,6%;

- физико-химические и гранулометрические показатели кристаллического белого сахара:

ЦВсах=0,80 усл.ед.; Зол=0,039%; РВ=0,045%; Ср=0,62 мм; Кн=29,8%.

Таким образом, из приведенных в примере данных видно, что предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет повысить выход сахара после уваривания и центрифугирования на 1,4% к массе утфеля или дополнительно по сравнению с известным способом получить 980 кг кристаллического белого сахара. Кроме того, получаемый при этом кристаллический белый сахар также имеет несколько лучшие качественные показатели.

Похожие патенты RU2511498C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА 2013
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
RU2544596C2
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА ИЗ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА 2000
  • Славянский А.А.
  • Купреева В.И.
  • Ворошило И.О.
  • Горбатюк А.В.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
  • Саглаев В.И.
RU2171844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2763788C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2011
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Егорова Марина Ивановна
RU2479632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2017
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Черемисина Анна Юрьевна
  • Горбачев Анатолий Владимирович
RU2655209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2759120C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2013
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
RU2521422C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2011
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
RU2479631C1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2771069C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Митрошина Дарья Петровна
RU2815554C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель, содержащий 20-30% кристаллов размером 0,120-0,160 мм. При этом в первом вакуум-аппарате наращивают кристаллы сахара до 0,180-0,220 мм. Затем утфель в количестве 35-50% отбирают во второй аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ. Наращивание кристаллов сахара в первом и втором вакуум-аппаратах проводят на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой. В первом аппарате утфель сгущают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ. Далее утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ, причем утфель из первого вакуум-аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, и промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллического белого сахара в процессе уваривания и центрифугирования утфеля I кристаллизации. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 511 498 C1

Способ производства сахара, предусматривающий уваривание утфеля I кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части его и подачу во второй аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара, отличающийся тем, что в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель, содержащий 20-30% кристаллов размером 0,120-0,160 мм, приготовленный в отдельном охлаждающем кристаллизаторе, который подают в первый вакуум-аппарат, где наращивают кристаллы сахара до 0,180-0,220 мм, выдерживая пересыщение межкристального раствора 1,12-1,15, после чего часть этого утфеля в количестве 35-50% отбирают во второй аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры, наращивание кристаллов сахара в первом и втором вакуум-аппаратах проводят на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой, выдерживая при этом коэффициент пересыщения межкристального раствора в интервале 1,10-1,12 и скорость циркуляции утфеля в вакуум-аппарате 0,5-1,5 м/с, в первом аппарате утфель сгущают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ и этот утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ, причем утфель из первого вакуум-аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, и промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511498C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2004
  • Славянский А.А.
  • Ильина В.В.
  • Алексеев А.А.
RU2264471C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1999
  • Славянский А.А.
  • Аюпова Е.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2158311C1
RU 95102465 A1, 20.07.1996
Способ регенерации дихлорфенола из маточных растворов производства препарата 2-4Д (дихлорфеноксиуксусная кислота) 1959
  • Ошин Л.А.
  • Симонов В.Д.
  • Шолохова Э.Л.
SU133062A1

RU 2 511 498 C1

Авторы

Славянский Анатолий Анатольевич

Сергеева Екатерина Андреевна

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-27Подача