СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2521370C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Закуска из курицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжаривание в растительном масле куриного филе, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2358428 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Закуска из курицы", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжаривание в растительном масле куриного филе, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куриное филе 416,7 куриные яйца 91,7 тофу 59,5 растительное масло 17,9 зеленый горошек 32,4 соленые огурцы 146 картофель 152,4-160,7 морковь 83,6-85,7 зелень кинзы 33,5 шрот семян тыквы 15 майонез 80 соль 10,4 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленное куриное филе нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную зелень кинзы нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленные тофу и соленые огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом и солью.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2521370C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358448C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2521403C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516545C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖИМ САРДИНОПСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2519112C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520903C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514631C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой cпособ производства консервов "Закуска из курицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжаривание в растительном масле куриного филе, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: куриное филе 416,7; куриные яйца 91,7; тофу 59,5; растительное масло 17,9; зеленый горошек 32,4; соленые огурцы 146; картофель 152,4-160,7; морковь 83,6-85,7; зелень кинзы 33,5; шрот семян тыквы 15; майонез 80; соль 10,4; вода до выхода целевого продукта 1000. Изобретение обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 521 370 C1

Способ производства консервов "Закуска из курицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и обжаривание в растительном масле куриного филе, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом и солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
куриное филе 416,7 куриные яйца 91,7 тофу 59,5 растительное масло 17,9 зеленый горошек 32,4 соленые огурцы 146 картофель 152,4-160,7 морковь 83,6-85,7 зелень кинзы 33,5 шрот семян тыквы 15 майонез 80 соль 10,4 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2521370C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358526C1
Рогачев В.И
Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОЙ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ ШРОТА 2000
  • Лобанов В.Г.
  • Назаренко С.В.
RU2173216C1

RU 2 521 370 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-06-27Публикация

2013-04-29Подача