СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2511866C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления консервов ″Котлеты рубленые из фазана с гарниром и соусом белым с овощами″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти фазана и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев, лука-порея и репчатого лука, резку и бланширование репы, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание моркови, белых кореньев, лука-порея, репчатого лука, репы, сахарной фасоли, зелени и пшеничной муки с оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2358518 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов ″Котлеты рубленые из фазана с гарниром и соусом белым с овощами″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти фазана и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев, лука-порея и репчатого лука, резку и бланширование репы, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, смешивание моркови, белых кореньев, лука-порея, репчатого лука, репы, сахарной фасоли и зелени с мукой, оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

фазан 1323,3 жир-сырец 11,1 топленое масло 21,1 морковь 6,5-6,7 белые коренья 11,3-11,5 репчатый лук 5,5-5,6 лук-порей 6,5-6,6 репа 3,5 сахарная фасоль 466 зелень 17,4 пшеничный хлеб 75 пшеничные сухари 27,8 шрот семян тыквы 29 молоко 108,3 соль 12 лимонная кислота 0,07 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный пшеничный хлеб, предпочтительно черствый, замачивают в молоке и куттеруют.

Подготовленные мякоть фазана и жир-сырец куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 33% рецептурного количества соли и приблизительно 33% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением котлет.

Подготовленные морковь, белые коренья, лук-порей и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и протирают.

Подготовленную репу нарезают и бланшируют.

Подготовленные сахарную фасоль и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Морковь, белые коренья, лук-порей, репчатый лук, репу, сахарную фасоль, зелень и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают с оставшейся частью соли, лимонной кислотой и молотыми оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом.

Котлеты, полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511866C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521793C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2530411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520059C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522157C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515017C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511876C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509493C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512060C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506843C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд и направлено на снижение адгезии адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти фазана и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев, лука-порея и репчатого лука, резку и бланширование репы, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, белых кореньев, лука-порея, репчатого лука, репы, сахарной фасоли, зелени и шрота семян тыквы с оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.

Формула изобретения RU 2 511 866 C1

Способ приготовления консервов ″Котлеты рубленые из фазана с гарниром и соусом белым с овощами″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти фазана и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев, лука-порея и репчатого лука, резку и бланширование репы, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, смешивание моркови, белых кореньев, лука-порея, репчатого лука, репы, сахарной фасоли и зелени с мукой, оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
фазан 1323,3 жир-сырец 11,1 топленое масло 21,1 морковь 6,5-6,7 белые коренья 11,3-11,5 репчатый лук 5,5-5,6 лук-порей 6,5-6,6 репа 3,5 сахарная фасоль 466 зелень 17,4 пшеничный хлеб 75 пшеничные сухари 27,8 шрот семян тыквы 29 молоко 108,3 соль 12 лимонная кислота 0,07 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511866C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358518C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359494C1
Способ приготовления мясных рубленых полуфабрикатов для детского и диетического питания 1990
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Малахова Валентина Павловна
  • Лищук Андрей Петрович
SU1752327A1
JP 2007061059 A, 15.03.2007

RU 2 511 866 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-04-17Подача