СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2511955C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ изготовления консервированного продукта "Треска обжаренная с морковью в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, резку моркови, фасовку трески, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.424-494).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервированного продукта "Треска обжаренная с морковью в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, резку моркови, фасовку трески, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

треска 944,1 растительное масло 35,4 морковь 357,1-366,3 репчатый лук 78,6-79,6 пшеничная мука 11,1 шрот семян тыквы 11,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 17,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную треску нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную морковь нарезают.

Треску, морковь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511955C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512295C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512571C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512579C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512508C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512509C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512561C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512841C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512643C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512400C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512489C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Треску нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле. Подготовленную морковь нарезают. Треску, морковь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: треска 944,1; растительное масло 35,4; морковь 357,1-366,3; репчатый лук 78,6-79,6; пшеничная мука 11,1; шрот семян тыквы 11,4; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3; сахар 25,7; соль 17,1; перец черный горький 0,11; перец душистый 0,11; гвоздика 0,11; кориандр 0,11; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 955 C1

Способ изготовления консервированного продукта "Треска обжаренная с морковью в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, резку моркови, фасовку трески, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
треска 944,1 растительное масло 35,4 морковь 357,1-366,3 репчатый лук 78,6-79,6 пшеничная мука 11,1 шрот семян тыквы 11,4 томатная паста, в.пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 17,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511955C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Клевец Мария Васильевна
RU2462936C1
Способ производства консервов в томатном соусе из рыб малоценных пород 1988
  • Лемаринье Константин Петрович
  • Кутина Ольга Иосифовна
  • Артюхова Светлана Алексеевна
SU1524866A1
Способ изготовления центробежных вентиляторов 1943
  • Рыскин С.А.
SU63976A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЖАРЕНАЯ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300275C1
KR 1020110001298 A, 06.01.2011
.

RU 2 511 955 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-06Подача