СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ В БЕЛОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2511981C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы.

Известен способ производства консервов "Куриные фрикадельки в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке мяса кур, замачивание в костном бульоне и измельчение на волчке пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, костным бульоном и солью с получением фарша, его формование и бланширование с получением фрикаделек, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, ее смешивание со сливочным маслом, костным бульоном и сахаром и варку в получением соуса, фасовку фрикаделек и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.260-262).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Куриные фрикадельки в белом соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке мяса кур, замачивание в костном бульоне и измельчение на волчке пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, костным бульоном и солью с получением фарша, его формование и бланширование с получением фрикаделек, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, ее смешивание со сливочным маслом, костным бульоном и сахаром и варку с получением соуса, фасовку фрикаделек и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куры 2691,2 куриные яйца 70,6 сливочное масло 38,8 пшеничный хлеб 111,2 пшеничная мука 14,1 шрот семян тыквы 11,5 сахар 4,9 соль 7,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Отделенное от костей и обесшкуренное белое мясо кур нарезают и измельчают на волчке.

Подготовленный пшеничный хлеб замачивают в костном бульоне, при необходимости отжимают до достижения влажности около 55% и измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, костным бульоном и солью с получением фарша, который формуют и бланшируют с получением фрикаделек.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в сливочном масле.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с растопленным сливочным маслом, костным бульоном и сахаром. Полученную смесь варят в течение около 2 минут с получением соуса.

Фрикадельки и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511981C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2461248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513270C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ СВИНИНЫ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508794C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ СВИНИНЫ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512152C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512871C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Антон Георгиевич
RU2512901C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ПО-МОЛДАВСКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508785C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512899C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ В БЕЛОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке мяса кур, замачивание в костном бульоне и измельчение на волчке пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, костным бульоном и солью с получением фарша, его формование и бланширование с получением фрикаделек, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, костным бульоном и сахаром и варку с получением соуса, фасовку фрикаделек и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 981 C1

Способ производства консервов "Куриные фрикадельки в белом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке мяса кур, замачивание в костном бульоне и измельчение на волчке пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, костным бульоном и солью с получением фарша, его формование и бланширование с получением фрикаделек, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, ее смешивание со сливочным маслом, костным бульоном и сахаром и варку с получением соуса, фасовку фрикаделек и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
куры 2691,2 куриные яйца 70,6 сливочное масло 38,8 пшеничный хлеб 111,2 пшеничная мука 14,1 шрот семян тыквы 11,5 сахар 4,9 соль 7,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511981C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2378954C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГАРНИРОМ И ЖИРОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2366303C1
KR 0100935107 B1, 06.01.2010

RU 2 511 981 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-27Подача