СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2512271C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ выработки консервов "Котлеты обжаренные в чилийском соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке сырой и обжаренной белуги и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, его смешивание с растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М: Пищевая промышленность, 1971, с.415-492).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Котлеты обжаренные в чилийском соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке сырой и обжаренной белуги и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

белуга 1428,6 растительное масло 75,1 репчатый лук 52,3-53 чеснок 0,83-0,85 пшеничная мука 22,7 шрот семян тыквы 30,1 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 117,1 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,6 сахар 48 соль 22,3 перец черный горький 0,23 перец душистый 0,23 гвоздика 0,57 корица 0,23 горчица 0,57 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленную сырую и обжаренную в растительном масле белугу, которая может поступать в виде деформированных или разломанных кусочков с производства консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе, в соотношении по массе около 7:3 измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 46% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет.

Подготовленный чеснок измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли и молотыми перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 18% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Котлеты и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512271C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512249C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512504C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508804C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511920C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512374C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512384C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512391C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512481C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511511C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке сырой и обжаренной белуги и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет. Измельчают чеснок, заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Фасуют котлеты и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 271 C1

Способ выработки консервов "Котлеты обжаренные в чилийском соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке сырой и обжаренной белуги и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
белуга 1428,6 растительное масло 75,1 репчатый лук 52,3-53 чеснок 0,83-0,85 пшеничная мука 22,7 шрот семян тыквы 30,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 117,1 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,6 сахар 48 соль 22,3 перец черный горький 0,23 перец душистый 0,23 гвоздика 0,57 корица 0,23 горчица 0,57 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512271C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.415-492
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Панкина Анна Валерьевна
  • Гусева Лариса Борисовна
  • Ким Георгий Николаевич
  • Богданов Валерий Дмитриевич
RU2320219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
1-АМИНОНАФТАЛИН-5-СУЛЬФАМИДЫ В КАЧЕСТВЕ ДЕТЕКТИРУЕМЫХ ГРУПП ДЛЯ АНАЛИЗА СМЕСЕЙ ПРОТЕАЗ И 1-БЕНЗИЛОКСИКАРБОНИЛАМИНОНАФТАЛИН-5-СУЛЬФАМИДЫ В КАЧЕСТВЕ ПОЛУПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ 1-АМИНОНАФТАЛИН-5-СУЛЬФАМИДОВ 1987
  • Недоспасов А.А.
  • Родина Е.В.
SU1695635A3

RU 2 512 271 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-04Подача